Наверх
vorle.ru

Россияне смогут управлять своей пенсией

Работа

Возможность предоставить работникам самим определять, куда и каким образом направляются их пенсионные отчисления, обсудили участники научного семинара «Политика активного долголетия и пенсионные реформы» Института социальной политики ВШЭ, в числе которых - финансовый омбудсмен Юрий Воронин, профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер и проректор Академии труда Александр Сафонов. Одной из центральных тем общения стала идея создание новой модели социального страхования.

Россияне смогут управлять своей пенсией

На сегодняшний день работники никаким образом не влияют на структуру пенсионных отчислений. Работодатель выплачивает за сотрудников страховые взносы в размере 30% от заработной платы. Большая часть из них, 22%, отчисляется в ПФР, 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% направляются в Фонд социального страхования.

Программа реформирования системы соцстрахования, предложенная экономистами, подразумевает два основных изменения существующей структуры. На первом этапе предлагается объединить три имеющихся фонда в единую систему и передать под общественное управление. Если сейчас все отчисления превращаются в государственную собственность, то после внедрения изменений, фонд будет выведен из бюджета. Его управлением, по мнению экспертов, должны совместно заниматься работники, работодатели и правительство. Соцотчисления перестанут быть выплатами государству и превратятся в то, чем они по сути являются, - отложенную на случай болезни, безработицы и старости зарплату людей.

Другим значимым изменением, в случае принятия программы, станет предоставление россиянам возможности самостоятельно определять, на что направляются их выплаты. Каждый гражданин получит возможность решать, какая из сфер — социальная, пенсионная или здравоохранение, для него важнее, и выбирать, куда пойдет большая часть денежных отчислений.

- Например, если гражданин больше заинтересован в пенсионном обеспечении, то из этих 30 % он смог бы отчислять большую часть в Пенсионный фонд, а на ОМС – меньше, - подчеркнул Евгений Гонтмахер.

Авторы идеи отдельно отметили, что до принятия инициативы должны пройти широкое общественное обсуждение. После этого, для детальной проработки проекта реформирования, будет необходимо создать экспертный совет. Только после этого можно будет приступить к реализации новой системы.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ