vorle.ru

"Баррикады непонимания": почему родителям трудно, а их детям-подросткам еще труднее?

Часть третья: "Я не могу больше! Я не выдерживаю!". Не отходя далеко от темы стресса, давайте поговорим о другом его аспекте. Да, времени современным людям всегда мало, это мы осознали и запомнили. Но ведь не только спешка и суета способны оказывать негативное воздействие на нервную систему подростка.

В предыдущем материале мы уже упоминали давление, оказываемое со стороны родителей и их ожиданий. Но ведь не только хорошими оценками и иными достижениями ограничиваются требования окружающих? Сдача экзаменов, необходимость самоопределения, принятие решения о дальнейшей деятельности (особенно это актуально для выпускников, судьба которых определяется еще во время решения, какие именно экзамены они собираются писать). И здесь многие сталкиваются с другой проблемой.

Ситуация из жизни: Антон – одиннадцатиклассник, и он хочет сдать литературу и русский язык, чтобы потом поступить на художественно-графический факультет и стать профессиональным художником. Мама же хочет для сына только лучшего, и поэтому настаивает на сдаче профильной математики и обществознания, чтобы впоследствии Антон смог поступить на экономический факультет и хорошо устроиться в жизни. Из-за этого столкновения разных взглядов на будущее отношения между мамой и Антоном стремительно портятся: Антон избегает любых разговоров о поступлении и учебе, замыкается в себе, начинает хуже учиться и принципиально не посещает уроки математики и обществознания… Мама не знает, что делать и не понимает такого поведения сына: ведь она хотела как лучше, она опытнее и точно знает, что для сына хорошо, а что плохо.

В чем не права в данной ситуации мама? Ответ прост: оказывая давление, она не только не сможет заинтересовать сына в профессии экономиста, но и наоборот, утвердит его нежелание обучаться по данному направлению, при этом испортив доверительные отношения в семье. Какое разрешение у ситуации? Здесь нет ничего принципиально нового – простой диалог способен решить практически любые проблемы. Обсудите с ребенком положительные и отрицательные черты каждой профессии, но не давите – старайтесь быть максимально объективным родителем, мягким, но достаточно настойчивым, чтобы подросток не сумел вами манипулировать.

И все же не только со стороны родителей может оказываться давление на неокрепшую психику ребенка, который только готовится стать взрослым. Ровесники – друзья, одноклассники, знакомые – тоже могут оказывать неблагоприятное влияние. К примеру, склоняя подростка к каким-либо неправильным решениям и действиям: ослушаться родителей, прогулять занятия в школе, попробовать сигареты и алкоголь… список можно продолжать бесконечно, главное, понять: вы, как родитель, не сможете повлиять на это какими-либо открытыми и "слишком активными" действиями. Звонки родителям друзей, слежка за ребенком, нотации и даже скандалы – все это может только усугубить ситуацию: подростки склонны действовать "назло", не всегда понимая последствия своих решений.

Почему же ребенок "слушается" своих ровесников, даже если осознает вред и опасность их советов? Как именно они оказывают на него давление? Как правило, элементарными способами манипуляции: берут "на слабо", грозят тем, что прекратят общение с подростком, если он не поступит так, как им нужно, и т.д. Для детей переходного возраста поддержка, одобрение со стороны ровесников, общение с ними очень важны – поэтому они готовы пойти почти на что угодно, чтобы не лишиться их. Но ведь родители тоже переживают! "Мы – его семья, почему ему важнее друзья, а не мы?" - вопрос, которым задаются практически все, чей ребенок вступил в период полового созревания. Ответ на него вряд ли он способен успокоить родителей: все дело в изменении авторитетов и примеров для подражания. Если раньше ими были родители: "Хочу быть сильным, как папа", то теперь – ровесники, которые кажутся "круче" (лидеры в компаниях, к примеру), знаменитости, герои игр, фильмов и книг. Что делать с этим? Достаточно проблематично дать точный совет. Каждый подросток уникален в своих стремлениях и взглядах на общение с ровесниками, и порой все, что вы можете – просто переждать особо тяжелые периоды взаимоотношений с чадом и смириться с тем, что вы больше не самый сильный или не самый умный для него.