Почему в Молдавии не пришли на важные выборы
Явка на выборах в Европарламент говорит о провале румынской избирательной кампании в республике. Что пошло не так?
Не так давно молдавские граждане с румынскими паспортами участвовали в голосовании на выборах в Европарламент. По оценкам, проголосовать могли до миллиона человек, но сделали это не более 57 тысяч. Почему?
Подробно в ситуации разобралась Зоя Кравец. В своей статье «Ты румын, и я румын, но не ты мой господин, или Как в Молдавии не пришли на важные выборы» она в деталях обрисовала картину – интерес Молдавии, выгоды союза с ЕС для нее, роль Румынии в этой истории и т.д. Я разделяю мнение автора, но предлагаю вам самим сделать выводы. Текст статьи ниже.
"9 июня молдавские граждане, обладающие румынскими паспортами, голосовали вместе с жителями стран-членов ЕС на выборах в Европарламент. Число молдавских румын, обладающих правом голоса, по разным оценкам, достигает от 800 тысяч до миллиона. Между тем на участки для голосования в минувшее воскресенье пришли немногим менее 57 тысяч человек.
Агитация на высшем уровне
Агитацией на выборах в Европарламент-2024 занимались и президент Молдавии Майя Санду, и премьер Дорин Речан и спикер Игорь Гросу вместе со всем парламентским большинством, насчитывающим 62 депутата (это почти две трети от общего числа молдавских законодателей). Такой высокий уровень агитации стал поистине прецедентным.
Предыдущие власти Молдавии также не оставались в стороне от европейских политических кампаний. Они тоже увеличивали число участков для голосования, создавали все возможные условия для работы румынских представителей, даже организовывали встречи с избирателями. Но все это было в формате исключительного межпартийного сотрудничества. Нынешние руководители молдавских институтов власти пошли гораздо дальше: они записывали видеоролики, делали публичные обращения, ездили по регионам страны, сопровождая кандидатов от Румынии в Европарламент… На месяц стали в полном смысле слова агитаторами.
Лидеры молдавской власти призывали голосовать за представителей румынской Национал-либеральной партии – партнера правящей в Молдавии Партии действия и солидарности по Европейской народной партии (ЕНП). Так называется сообщество правоцентристских политических формирований из стран-членов ЕС, которое с 2009 года активно влияет на политические процессы в Республике Молдова. По сути, ЕНП продвигает удобных для себя людей в молдавскую власть. Так что нынешние ее ведущие фигуранты буквально обязаны европейским правоцентристам самим своим политическим существованием.
И все же в агитаторов молдавское руководство переквалифицировалось не только, чтобы отдать дань европейским партнерам. ЕНП уже несколько политических сроков удерживает большинство в европейском законодательном органе и через него назначает своего председателя Еврокомиссии, структуры, распоряжающейся бюджетами ЕС. Так вот Молдавия на эти бюджеты имеет серьезные виды.
Выгодный союз
Начиная с 2022 года поддержка ЕС маленькой республике достигает +/- миллиарда евро ежегодно. И это только посредством проектов, которые проходят через органы и структуры власти – министерства, агентства и ведомства. А ведь есть еще европейские проекты для СМИ, НПО и многие другие. Так что к миллиарду можно прибавить еще миллионов 200-300.
Всего ЕС реализует в Молдавии проекты в 27 областях - от сельского хозяйства и управления границами до кибербезопасности и трудоустройства. Евросоюз даже компенсирует жителям республики высокие тарифы за потребленное тепло (оплачивает от 15 до 55% суммы, указанной в счет-фактурах) и обеспечивает выплату зарплат целому ряду работников органов власти, участвуя в компенсации бюджетного дефицита Молдавии (в нынешнем году составляет 4,6% ВВП). Помимо всего этого действуют также программы европейских организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк.
Каждый проект – это десятки и сотни миллионов евро. Если до 2022 года объем европейской финансовой помощи, выданной Молдавии в виде грантов и кредитов под минимальный процент оценивались в 300-500 млн евро в год, то теперь он увеличен в два-три раза. И молдавское руководство надеется, что участие ЕС в обеспечении жизнедеятельности республики будет только расти.
У таких надежд есть несколько оснований. Во-первых, лидеры ЕС и, прежде всего, глава Еврокомиссии Урсула вон дер Ляйен, одна из хороших подруг президента Майи Санду (такой вывод напрашивается из их многочисленных совместных фотографий и тона встреч) не устают заверять молдавское руководство в продолжении поддержки. Во-вторых, в ЕС существует политика win-win, которая предполагает увеличение финансовой поддержки тем странам, которые внедряют европейские стандарты, то есть больше сделал – больше получил. В-третьих, Молдавия готовится начать переговоры о вступлении в ЕС, а это уже выход на целевые фонды для стран-кандидатов, и тут крайне важно, кто и как относится к маленькой стране, оказавшейся в ближайшем тылу крупного регионального вооруженного конфликта. Да, война на Украине – это подов ждать и требовать от ЕС денег.
Так что руководители страны, задыхающейся от созданных ими же экономических проблем, теряющей ежегодно до 50 тысяч высококвалифицированных работников, вынужденно ставших трудовыми мигрантами, приближающейся к опасному пределу бюджетного дефицита, просто не могут упустить место на финансовом подсосе у ЕС.
При чем здесь румыны
Свои выгоды выносит из дружбы Молдавии с Евросоюзом и Румыния. Прежде всего, за счет увеличения числа обладателей румынского гражданства она смогла увеличить количество своих представителей в Европейском парламенте. С 2019 года в нем заседают 33 румынских депутата. До этого было 32. Еще один добавился, когда обнаружилась заметная прибавка румын в европейских пределах – в первую очередь за счет прироста в Молдавии. А количество мест в европейском законодательном органе распределяется между странами-членами прямо пропорционально численности граждан.
Вторая выгода, и весьма существенная, состоит в том, что страны-члены ЕС, граничащие с государствами, не входящими в сообщество, имеют право на европейские фонды по трансграничному сотрудничеству. Эти средства направляются на проекты по развитию транспортной инфраструктуры в приграничных регионах двух стран, поддержке приграничных населенных пунктов и торговли, сохранению лесов и водоемов, оптимизации охраны и администрирования границы. А управляет средствами фонда страна-член ЕС.
У Молдавии и Румынии таких проектов множество. Так что, по большому счету, собственных денег Румыния в братское государство почти не вкладывает, разве что на выделение стипендий и переписывание молдавских учебников. Однако неплохо на соседстве с Молдавией зарабатывает.
А также на ее страстном желании как можно эффективнее евроинтегрироваться. Румынии добилась статуса так называемого адвоката Молдавии в ЕС, и таким образом взяла ее под опеку в коридорах громадной европейской бюрократической машины. Это тоже приносит определенные финансовые дивиденды, в соответствии с многочисленными правилами сообщества, - за приложенные усилия. К тому же большинство многочисленных советников на хороших зарплатах при молдавских ведомствах – румыны.
Наконец, румынские компании давно перехватили молдавские госзаказы, которые ведутся на средства из европейских фондов. А это, в частности, строительство дорог, ремонт локомотивов и железнодорожного состава. Румыны успешно проникли в энергетическую сферу (ее развитие также активно поддерживает ЕС), а теперь подбираются к порту на Дунае (как сообщил министр инфраструктуры и регионального развития республики, предварительные переговоры с румынским инвестором завершены).
Все сестрицам по серьгам
Евроинтеграция Молдавии со всех сторон выгодна Румынии, а Молдавия не справилась бы с перипетиями европейской политики без братской помощи соседей. Так что активное включение официального Кишинева в агитационную кампанию румынских кандидатов в Европарламент было вполне закономерно: лидерам Молдавии нужно доверенное европейское лобби, особенно сейчас – на фоне социально-экономического кризиса и роста протестных настроений. Вот они и постарались приложить максимальные усилия.
Итог, правда, оказался более чем скромным: 57 тысяч проголосовавших на 52 избирательных участках. При этом правящая в Румынии коалиция, состоящая из двух тяжеловесов – Национал-либеральной партии и Социал-демократической, которые предпочли выступить на выборах единым блоком, получила на участках, открытых в Республике Молдова, 55,2% голосов. Какова в этом количестве доля НЛП, а какова – СДП, сказать сложно, но учитывая исторические отношения румынских и молдавских лево-центристов, можно предложить, что партия премьера Марчела Чолаку поделила симпатии граждански активных румын из Молдавии с партией главы Сената Румынии Николая Чукэ примерно поровну. Так что можно смело предположить, что титанические усилия молдавской власти дали не более 28% от 57 тысяч. Румынские социал-демократы проводили в Молдавии собственную кампанию.
23,6% голосов получило объединение правой оппозиции Румынии ADU. Примечательно, что в одной из партий этого объединения – Союз спасения – состоит член правящей в Молдавии Партии действия и солидарности, глава парламентской Комиссии по обороне и нацбезопасности Лилиан Карп. Так что получается и вовсе забавная ситуация: представители молдавской власти поддерживают и румынскую власть, и румынскую оппозицию. Что называется с миру по нитке – нищему рубаха. Лишь бы евроинтеграция не страдала.
На третьем месте в Молдавии - партия REPER экс-премьера Румынии Дачиана Чолоша (5,6%), за которого агитировала в основном молдавская проевропейская оппозиция. Радикальный Альянс за объединение румын набрал 4,6%.
Официальный Кишинев изобразил самую бурную радость по поводу явки в Молдавии на выборах в европарламент, которую назвал рекордной. И все же полученный результат говорит прежде всего о провале румынской избирательной кампании в республике. Для сравнения, выборы в России собирали в довоенный период (сейчас открытие участков затруднено) на левом и правом берегу Днестра от 70 до 80% обладателей российского гражданства. «Рекорд» выборов 9 июня не дотягивает и до 7%, если верить, что в Молдавии проживает 1 млн обладателей румынских паспортов.
Своих лоббистов в Европарламенте официальный Кишинев, конечно же, получил бы и без траты бюджетных денег на видеоролики для румынских друзей, однако очередная румынская предвыборная кампания в Молдавии дала повод еще раз убедиться: румынские паспорта жители нищей республики приобретают исключительно в утилитарных целях – чтобы легче было выехать на заработки в Европу, а румынской и уж тем более европейской политикой просто не интересуются. Не получается, в общем, единства разделенного народа".
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить