Наверх
vorle.ru

Украина попала во временную петлю

Спустя сто лет здесь повторяются исторические события 1920-го года. Тогда Симон Петлюра, ненадолго захвативший власть в Киеве, официально (но тайно) передал Польше приличную часть западных украинских территорий.

Украина попала во временную петлю Сальвадор Дали. «Постоянство памяти». 1974.

В обмен на это польское правительство гарантировало Петлюре и остаткам его армии содержание и другие материальные блага.

Как сообщал в своём докладе Феликс Дзержинский, который в те годы в правительстве большевиков, помимо всего прочего, отвечал и за наведение порядка на украинском направлении, договор был подписан в Варшаве 21-го апреля 1920-го. Петлюра «признал Польшу в границах 1772 года».

При этом в документе оговаривалось, что польские и украинские войска являются далеко не равноценными партнёрами. В частности, договор прямо указывал, что «в случае общих польско-украинских действий против советских войск в районах Правобережной Украины, расположенных к востоку от настоящей линии польско-большевистского фронта, военные операции производятся по указанию главного командования польских войск...»

Напоминает сегодняшний день, не так ли?

Ведь сейчас в украинском кризисе Польша, с одной стороны, выступает как ближайший союзник Киева, а с другой – практически в открытую ведёт речь о включении в свой состав (на тех или иных правах) Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей... Такая вот политика «пряника и кнута», которая не меняется уже сто лет...

Вот только отметим, что условия договора, подписанного Петлюрой и Скоропадским, так и не были выполнены. Помешала тому «Красная армия». Граница между Польшей и уже советской Украиной была установлена спустя год, 18-го марта 1921-го, в рамках Рижского договора, заключённого уже с представителями РСФСР, БССР и УССР. И тут тоже есть о чём задуматься...

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка