Наверх
vorle.ru

Восточный экономический Форум. Китай

Стратегическим партнером России является Китай, он же и один из главных участников ВЭФ.

Восточный экономический Форум. Китай

Как и обещал, расскажу про основных участников Восточного экономического форума. Сегодня про Китай. История взаимного сосуществования двух стран восходит к далекому 13 веку, когда, по данным историков, обе страны вошли в состав монгольской империи.

Первый договор между Русским государством и тогда Империей Цин был заключен в 1689 году. Он впервые документально закрепил отношения и границы между нашими государствами. Правила торговли две страны определили в Кяхтинском договоре от 1727 года.

Если рассматривать более близкую к нам историю, то можно отметить договор от 1896 года о союзе России и Китая против Японии и постройке Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В 1937-1938 году при участии тысяч специалистов Страны Советов в Китае была построена 2925-ти километровая трасса, по ней доставлялись грузы из СССР.

Наибольшего рассвета сотрудничество достигло с 1946 по 1956 год. Китаю была оказана помощь в построении государства и армии, тысячи китайцев проходили обучение в советских вузах.

После хрущевских времен, страны несколько разошлись во взглядах, но уже с приходом Ельцина к власти началась нормализация отношений, которые сейчас перешли в ранг стратегических.

В 2001 году страны подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества, которая успешно работает и привлекает к себе все новые страны.

Перейдем к текущей ситуации. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2021 году товарооборот России и Китая достиг рекордных 146,88 млрд дол., увеличившись на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Китайская таможня отметила, что за прошлый год экспорт в Россию увеличился на 33,8%, до 67,56 млрд долларов. Импорт товаров и услуг российских поставщиков в Китай вырос на 37,5% – до 79,32 млрд долларов. В январе–июле 2022 года товарооборот между Россией и КНР вырос на 29% – до $97,7 млрд дол. При этом руководители России и Китая договорились довести объем двусторонней торговли до $200 млрд долларов в год.

Чем же торгует Россия, и какие перспективы? Конечно же, на первом месте энергоносители. Но не только они наши главные товары в будущем. Большой рывок Россия совершила в поставке аграрной продукции, и открываются большие возможности в обеспечении продовольствием 1,5 млрд жителей Китая. Так, поставки говядины из России в Китай за 11 месяцев 2021 года показали рост в 2,4 раза по сравнению с 2020-м и достигли 17 тыс. тонн.

Сейчас идет работа над созданием новой системы торговли в рамках сотрудничества ЕАЭС и Китайской программы «Один пояс - один путь». Такая система не будет зависеть от санкций Запада. Она предполагает отсутствие тарифных барьеров и упрощенную систему таможенных процедур. Прорабатывается и система расчетов, исключающая использование токсичного американского доллара.

Возвращаясь к энергоресурсам, нужно отметить, что дружба с Россией позволяет Китаю иметь стабильные поставки энергоресурсов по согласованным сторонами ценам. Энергокризис, о котором кричат в Европе, Китаю явно не грозит.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка