Наверх
vorle.ru

«Независимые СМИ». От недостоверной информации к вымогательству

Вчера большинство орловских и других СМИ опубликовали горящую информацию. В Орле возбуждено уголовное дело по статье о вымогательстве. И дело не против кого-то, а против достаточно известных в области и СМИ людей.

«Независимые СМИ». От недостоверной информации к вымогательству

Вчера, 3 августа, задержаны Артем Прохоров (интернет издание "Орлец") и Владимир Панфилов (передача "Резюме"). Они, по данным следствия, были пойманы с поличным при передаче денег от некоего коммерсанта при участии ФСБ и полиции.

Я отметил эту новость в связи с тем, что просматриваю дела по закрытым Роскомнадзором сайтам. Имена и фамилии мне уже попадались. Напомню, речь при закрытии шла об известном разными расследованиями региональном интернет-ресурсе "Орлец". Он активно размещал информацию, которую часто называют "желтой", расследования про чиновников, известных в области людей и так далее.

Аудитория любит покопаться в чужом кармане, поэтому ресурс достаточно быстро раскрутился и стал влиять на политические решения. Плохо это или хорошо — не мое дело. Но закрыли ресурс не из-за этого, а из-за того, что они размещали недостоверную информацию о проведении специальной операции на Украине. Понятно, что закрыли за нарушения. Вроде как местные говорят, что они продолжили работу под другим названием.

Сегодня в статье на ресурсе SM.NEWS нашел информацию, что не так давно господин Прохоров дал интервью известному изданию Wall-Street Journal. В публикации от 14 февраля 2021 года на страницах издания вышел репортаж об Орле. В нем Прохоров рассказывал иностранным журналистам, как трудно ему живётся в этом городе, как здесь всё угнетает.

А что же угнетает журналиста? Казалось бы, творческая профессия, не хочешь работать и жить в Орле, поезжай в Москву, вакансий по такой профессии много. К сожалению, сейчас наработалась схема, облил Россию грязью и получил убежище на Западе. Так ли это в нашем случае? Посмотрим.

Я поговорил с действующими журналистами, и спросил, о том, кто финансировал "Орлец". В ответ мне только пожали плечами: "Рекламу, как правило, на таких ресурсах редко размещают, будет ассоциироваться с негативом и скандалами. В теории, может быть либо крупный бизнес, либо политик, продвигающий свои интересы. Могут быть и криминальные схемы, например, сбор компромата и вымогательство за его сокрытие".

Судя по материалам СМИ, именно в такой схеме и обвиняют журналистов. Я не буду решать, виновны они или нет, следствие и суд решат без меня. Хотелось бы только напомнить журналистам и блогерам, что вы 4-я власть в стране и несете ответственность за нашу жизнь в ней.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Директ



подписка