Наверх
vorle.ru

Экономика Украины окончательно прохудилась. Кто виноват и что делать?

Министр финансов Украины Сергей Марченко признал, что выжить Украине самостоятельно уже невозможно.

Экономика Украины окончательно прохудилась. Кто виноват и что делать?

Сегодня хотел поделиться мыслями об экономике и политике такой страны, как Украина. Когда многие политики говорили, что Украина не состоялась как государство, я в первую очередь смотрел в сторону политики. Да, так называемая элита, которая должна была создать некое стабильное общество, не сформировалась. Мы видим бесконечные майданы. Одни олигархи сменяют других. Как и в России в 90-е олигархи не могли создать ничего стабильного, так и в нынешней Украине нет людей, которые бы объединили общество на развитие страны. Но политика политикой, а как учили классики, первично материальное. А с материальным, как показывает статистика, еще хуже. Украина так и не смогла выйти на окупаемость, умение жить за счет своих доходов.

Давайте посмотрим, а кто же помогал Украине жить. Ну, во-первых, Российская Федерация, причем с момента украинской независимости, во-вторых, Запад, включая Евросоюз и Штаты. Начнем со вторых, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель на конференции в Мюнхене заявил: «Нет государства, на которое ЕС потратил больше денег, чем на Украину... €17 млрд – это очень много... Мы поддерживаем её с 2014 года. Но ей предстоит еще пройти длинный путь реформ». Он признал тем самым, что вкладывали, вкладывали, но результат неудовлетворительный.

Кроме ЕС, Украина получала кредиты и по линии МВФ. Эти кредиты оцениваются примерно в 18,7 млрд долларов. Ну, и были небольшие вложения со стороны США. Казалось бы, достаточно большие суммы от Запада, но в сравнении с помощью от России, эта сумма видится достаточно скромной. Объём российской помощи Украине в 1991-2013 годах оценивается в сумму около $250 млрд долларов. Речь идёт в том числе о льготных ценах на наши энергоносители, объемы льготных кредитов, экономические и торговые преференции. Таким образом, становится понятным, что Россия в ежегодном измерении тратила в 4 раза больше. Запад, втянув Украину в проект «АнтиРоссия», не только заставил украинцев погибать, но и существенно усугубил экономическую ситуацию на Украине.

Продолжая действовать в форватере США и ее сателлитов, Украина стремительно движется к своему завершению как государство. Почему я так говорю? Да все очень просто, «кредиты» - это такая неприятная вещь, потому что их нужно отдавать, да еще и с процентами. Напичкивая сейчас Украину оружием, причем, главным образом старым, советским, Запад продолжает закабалять ее. По некоторым данным, 95% помощи республике с Запада идет в виде кредитов, бесплатные поставки просто малы. Теперь обсуждают лендлиз для Украины. Напомню, это кредиты и их нужно будет возвращать.

А чем же Украина планирует отдавать эти самые кредиты? Денег нет. Видимо, пойдут другие активы, земля, лес, предприятия. Чем больше кредитов сейчас, тем меньше останется средств к существованию жителей Украины в будущем. Есть ли время одуматься? На мой взгляд, к сожалению, все меньше и меньше. Зеленский радуется проблемам у России, забывая об обвале экономики своей страны, а украинцам нужна сильная Россия, только она может спасти ее жителей. Только россияне считают украинцев своими братьями, хоть и заблудившимися, но братьями. Чем быстрее украинцы и вменяемые ее элиты поймут это, тем легче будет потом жителям нынешней Украины. Как государство Украина обречена. Зеленский в лучшем случае сбежит, Запад опять предаст, а жителям этих территорий нужно как-то жить.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка