Наверх
vorle.ru

Немного о тех, о ком не принято говорить во время военных действий...

В СМИ и соцсетях, а также чатах в мессенджерах все чаще появляются видео- и аудиозаписи с «признаниями» русских солдат, оказавшихся в плену у украинских военных или представителей националистических вооруженных отрядов.

Немного о тех, о ком не принято говорить во время военных действий...

Но что интересно: все информационные материалы сделаны под копирку и, как правило, рассказ ведется по шаблону, используются одни и те же словами. Задача простая: показать, что сломленные русские солдаты выдают «военную тайну» и признаются в том, что им известно о положении своего подразделения, о задействованных в спецоперации силах и средствах, и о том, что якобы на самом деле всё не так, как рассказывают официальные СМИ в России. Я думаю, что не стоит объяснять политическую и военную цель этих обращений.

Очевидно, что, попав в плен, наши военные вынуждены отвечать на поставленные вопросы ВСУ под давлением как физическим, так и психологическим. Но надо понимать, что всё сказанное на таких видео - далеко от реальности. Как, например, рядовой служащий может знать точное количество жертв российской стороны? Или используемой военной техники? Многие несостыковки очевидны даже обывателю, далекому от военных дел.

Очевидно, что такие видео снимаются по заготовленному сценарию. Режиссер и сценарист - украинская сторона, суфлеры — они же. Все ролики — однотипные, сняты по шаблону, в них меняются только люди и цифры. При этом они тиражируются и используются в объявленной России информационной войне на всех возможных каналах.

Прочитанные по бумажке обращения к самым близким родственникам, сказанные под угрозой смерти слова - как правило, не оставляют равнодушным. Это и есть цель пропаганды. Понятно, что любой кто, оказался в плену, зависим. Поэтому в основном всё, что мы слышим из уст пленных – либо необъективно, либо слабо соответствует действительности.

Отметим, что пленными (если они, конечно, не актеры больших и малых театров Украины) в основном являются солдаты, сержанты, старшины, изредка младший офицерский состав, которые занимались материально-технических обеспечением армии. Это говорит о целенаправленном захвате украинскими вооруженными формированиями наименее подготовленных в боевом плане солдат для проведения показательных акций, цель котороых - снижение боевого духа.

Русского солдата то и дело показывают, как немотивированного человека, склонного к пьянству, мародерству. Этот образ пытается закрепить СБУ, ежедневно выбрасывающее в сеть якобы перехваченные телефонные переговоры, которые всегда содержат следующие элементы:

1. Ехали, не знали куда, думали что на учениях.

2. Критику российского командования.

3. Разговоры про колоссальные потери и что все местное население против русских.

4. Антивоенные высказывания.

5. Мысли о дезертирстве.

6. Желание что-нибудь украсть на занятой территории или сбыть уже украденное.

7. В разговорах всегда отсутствует конкретика.

На фоне нарастания конфликта уже появляются видео с холодными, голодными, раздетыми людьми, которых увозят в неизвестном направлении украинские националисты. Достоверность видео неоднозначна, но свой эффект оно делает. С другой стороны, это все разоблачает преступные методы воздействия на сознание людей во всем мире со стороны украинских властей, спецслужб и подчиненных им военных формирований.

При этом нельзя не отметить, что в Интернете нет видео об издевательствах над плененными украинскими военными со стороны военнослужащих российской армии. Всесдавшиеся в плен либо отправляются домой после подписки о неучастии в военном конфликте, либо переходят на сторону российской армии. Это отмечают даже бывшие военнослужащие Украины, проживающие в РФ, имеющие связи среди действующего личного состава ВС Украины.

Ясно, что сложно поставить себя в ситуацию пленного, и жестко осуждать тех, кто что-то говорит, пусть даже и фактически в интересах врага.

При этом еще ни один военнослужащий Российской Федерации при допросе не выдал каких-то тайн. Как отмечают эксперты, по действующему российскому и международному законодательству никакой ответственности за сказанное нашим военным не грозит. А вот ответственность за пытки и другие меры принуждения для получения каких-либо сведений по отношению к военнопленным предусмотрена, в том числе и в международном праве.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка