Наверх
vorle.ru

И снова Курилы

Зачем Япония опять поднимает «курильский вопрос».

И снова Курилы

18 января глава МИД Японии Есимаса Хаяси, выступая с речью в ходе пленарного заседания парламента своей страны, заявил о том, что на южную часть Курильских островов распространяется японский суверенитет. При этом главный дипломат подчеркнул, что Япония надеется провести с Россией плодотворные переговоры и достичь прогресса в решении вопроса хозяйственной деятельности островов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Владимир Джабаров, комментируя эти слова для «Известий», отметил: «Я не исключаю, что с учетом нынешней напряженной международной обстановки японцы решили подыграть тем же американцам, выставив Россию агрессором».

За последние десятилетия россияне, действительно, привыкли к постоянным притязаниям Японии на четыре южных Курильских острова, которые эта страна считает своей территорией.

Мирный российско-японский договор по этому поводу так и не подписан до сих пор. Для Японии, страны с высоким населением и относительно небольшой территорией, вопрос Курил является очень важным и болезненным. Любой японский политик, хотя бы на словах «давший слабину» в этой принципиальной теме, может смело ставить на своей карьере крест.

Между тем, и российское правительство постоянно подчёркивает свою принципиальную позицию по данной проблеме. Например, в 2020-м году в Южно-Курильске установили плиту с контуром России и цитатой из Конституции, напоминающей о недопустимости действий, направленных на отчуждение части территории РФ, а также призывов к таким действиям.

Однако в свете обострения международной обстановки данная тема, действительно, предстаёт по-новому. Например, буквально накануне члены правящей Либерально-демократической партии Японии предложили ввести экономические санкции против России в случае, если она начнет военную операцию на Украине.

Ни для кого не секрет, что после Второй Мировой войны Япония оказалась под сильным политическим и экономическим влиянием США. Такая ситуация сохраняется до сих пор. При этом именно США является главным официальным «антагонистом» России на мировой политической арене…

Подробнее об этом читайте в материале https://aftershock.news/?q=node/1055434

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Директ



подписка