Наверх
vorle.ru

Украина закладывает себе мину

Politikkk

Президент Украины проигнорировал запрос украинского общества на мир в стране и использование русского языка. Некоторые страны уже пробовали проводить дискриминацию русского языка. Опыт Прибалтики показал: игнорирование интересов русскоязычных граждан приводит только к негативным последствиям, опросы русскоязычных граждан наглядно продемонстрировали, что, несмотря на жизнь в Евросоюзе, любовь к России не проходит, "неграждане" смотрят с надеждой на большого Соседа.

Украина закладывает себе мину

Украинские власти решили идти таким же путем, закладывая мину замедленного действия, оставляя в своем "тылу" русских и русскоязычных жителей страны.

Президент республики Владимир Зеленский подписал закон, "позволяющий" сократить обучение в школах на языках национальных меньшинств.

Закон "О полном общем среднем образовании" вводит три модели обучения. Одна ориентирована на коренные народы Украины, не проживающие в своей языковой среде и не имеющие государства. В первую очередь это касается крымских татар.

Вторая модель касается так называемых нацменьшинств, языки которых относятся к европейским.

Третья модель предусмотрена для остальных национальных общин страны. К этой категории и относятся русскоязычные.

В начальной школе предметы будут изучаться на языке меньшинства вместе с изучением украинского, а с пятого класса не менее 80% учебного времени будет читаться на государственном языке.

Подробнее о том, как будут учиться национальные меньшинства читайте в материале "Парламентской газеты"

Верховная Рада приняла этот документ 16 января. После этого Россия призвала международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям Киева в связи с дискриминацией русского языка. Будем следить за их реакцией.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ