Наверх
vorle.ru

Все ли хорошо в Кабардино-Балкарии?

Politikkk

Сегодня мы хотели бы обратить внимание на одну из республик Российской Федерации и понять, все ли там хорошо, работают ли российские законы.

Все ли хорошо в Кабардино-Балкарии?

Начнем с громкого расследования уголовного дела в отношении бывшего Генерального директора ОАО "НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская топливная компания" Карданова Валерия Заудиновича. В 2013 году он был обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах (Более 145 млн. рублей).

Об этом и других случаях странного зарабатывания денег и мнениях разных источников - в нашем материале.

Господин Карданов — известный в Кабардино-Балкарии человек, писали в "Коммерсанте"(18+). ОАО "НК “Роснефть” — Кабардино-Балкарская топливная компания" он руководил более 25 лет. Избирался депутатом парламента КБР, имеет звание заслуженного работника нефтегазовой промышленности РФ.

Казалось бь все хорошо, но это не помешало ему по мнению разных авторов, следящих за ситуацией совершать хищение приличных сумм денег.

В частности, Аслан Корзоев, автор http://kavkazblog.ru (18+) указывает, что Кардановым выведено свыше 45 млн рублей со счетов дочерней компании "Роснефти" на расчетные счета подставных фирм по фиктивным договорам поставки топлива (2010 год).

Произведено списание, как не подлежащих ремонту, четырех дорогих иномарок общей стоимостью 12,5 млн рублей (2011 год).

В списке "подвигов" бывшего топ – менеджера указывается также присвоение государственной альпбазы "Баксан" в селе Тегенекли Эльбрусского района КБР.

В 2005 году девять объектов капитального строения, занимающих почти 2,5 гектара заповедной земли, были без тендера проданы "Кабардино – Балкарской топливной компании", а впоследствии переданы Карданову по подложному договору купли-продажи (2012 год). Объект был оценен в 6 млн рублей, что в 10 раз ниже его фактической стоимости. И даже эти символические деньги не поступили в кассу.

В 2013 году Карданова объявили в международный розыск и только в августе 2018 бизнесмена все-таки задержали.

Что-же произошло дальше? Верховный суд КБР в лице судьи Хацаевой заменил меру пресечения Карданову с содержания в следственном изоляторе на домашний арест. Теперь беглец находится в комфортных условиях на своей территории, сообщает автор "Кавказского дневника"(18+).

Конечно стоит вопрос, а бескорыстно или нет, мы думаем этому будет дана оценка компетентных органов.

Учитывая сведения об отношениях Карданова с лидером республиканского подполья Астемировым, организовавшего в 2005 году нападение на столицу Кабардино-Балкарии, все это выглядит странно.

Многие СМИ, и тот же журналист упомянутого нами "Кавказского дневника", а также автор статьи на Racurs.today (18+) предполагают, что Карданова "крышуют" его хорошие друзья, которые работали в органах власти. Взять того же самого Валерия Устинова - в бытность последнего руководителя следственного управления СК РФ по КБР. Эти влиятельные люди прикрывали друг друга не один год, и по-видимому, дружба еще в силе.

И что еще странно, но прекрасно понимая, что мугут быть проблемы и для сокрытия незаконно нажитого имущества Карданов переписал все дорогостоящее имущество на сестру своей жены, которая вроде как фиктивно развелась с мужем- заместителем секретаря Совета безопасности республики, да и такой орган есть. Имущество есть, но декларировать не нужно. И вроде никто и не заметил.

PS: Карданов Валерий Заудинович приходится молочным братом первого президента КБР Кокова Валерия Мухамедовича, который, в свою очередь, является отцом нынешнего главы республики Кокова Казбека Валерьевича. Возможно — это многое и объясняет, но ставит много новых вопросов.


 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ