Наверх
vorle.ru
18+

В России отрабатывается противодействие радикальному исламизму

Politikkk

Ситуация в мире, особенно в Центрально-Азиатском регионе, остается неспокойной. В Афганистане продолжается вяло текущая война. Радикальные исламские фанатики, затихая на некоторое время, совершают очередной громкий теракт или масштабное нападение на населенный пункт, город. Не все благополучно и в некоторых бывших республиках СССР. А что Россия может предложить своим партнерам по ОДКБ?

В России отрабатывается противодействие радикальному исламизму

Ответ на все провокации дают начавшиеся 16 сентября под Оренбургом масштабные военные учения "Центр".

Впервые они прошли в 2008 г., став крупнейшим мероприятием подобного рода со времен Советского Союза. Следующие учения состоялись в 2011 г., и с тех пор они проводятся раз в 4 года. В 2015 г. в манёврах принимали участие 95 тыс. военнослужащих, порядка 7 тыс. единиц военной техники и до 170 самолётов.

В этот раз показатели еще более впечатляющие. Теперь речь идёт уже о 128 тысячах военных из 8-ми стран. В учениях задействовано 20 тыс. единиц военной техники, около 600 летательных аппаратов различных систем, а также 15 кораблей и судов обеспечения.

Легенда "Центра-2019" более чем отвечает текущей международной повестке: в Центрально-Азиатском регионе с территории вымышленного государства в соседние страны проникает радикальный исламизм, помешать распространению террористической угрозы пытается Россия с дружественной ей коалицией.

Как сообщает "Сегодня.ру", всего пару недель назад боевики движения "Талибан" (запрещенное в России) атаковали Кундуз, важный логистический центр на севере Афганистана, который уже подвергался захвату в 2015 г., и от которого всего час езды до таджикской границы. Последнюю боевики уже де-факто берут под контроль.

Стоит вспомнить Кашмир, где террористическая активность весной этого года привела к прямому, пусть и ограниченному, столкновению Индии и Пакистана. Впрочем, это не повлияло на участие обеих сторон в "Центре-2019", где они совместно отражают нападение условного противника.

Самая крупная зарубежная "команда", то это, конечно же, Китай. В этот раз из Поднебесной прибыли полторы тысячи военных, которые привезли с собой новые образцы китайской техники. Как отмечает самое влиятельное издание КНР "Жэньминь жибао": "Участие китайских военнослужащих в учениях свидетельствует о глубоком сотрудничестве между китайскими и российскими вооруженными силами в совместной операции, а также испытаниях и опыте, важных для повышения способностей китайских командиров к кооперации. В китайские военные группы входят сухопутная боевая группа, воздушно-боевая группа, группа спецназа и вспомогательная команда". 

По словам командующего группировкой войск Китая на учениях "Центр-2019" Лю Сяоу, в подобные учения усиливают взаимодоверие.

С ним солидарен и командующий Центральным военным округом ВС РФ Александр Лапин.

- Мы научились быстрее понимать друг друга, преодолевать языковые и технические барьеры. Неизменной остается цель нашей служебной и боевой деятельности — борьба со злом мирового масштаба: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, - цитирует Александра Лапина "Сегодня.ру".

Важнейшим элементом учений является отработка совместных действий наших военных с союзниками по ОДКБ. В учениях принимают участие воинские контингенты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии — стран, благополучие которых является гарантией безопасности наших южных границ. 

Начались учения с демонстрации действий российской спецназа. В этой сфере мало кто в мире имеет опыт, сравнимый с нашим, пусть и достался он нам дорогой ценой. А сами учения завершатся 21 сентября. 

Возможно ли за столь короткий срок отработать все сценарии, которые могут пытаться реализовать те, кто стремится превратить регион в продолжение Ближнего Востока, задает вопрос "Сегодня.ру". Конечно же нет. Однако именно эти учения являются той деталью, которая превращает отдельные государства в мощную силу, способную дать адекватный отпор в рамках любого конфликта.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)