Как поляки хотят показать "правду" о переселенцах в Сибирь
История - очень тонкая наука. Можно одно и то же событие трактовать по-разному. Но этим грешат обыватели, которые прочитав пару-тройку умных книг, возомнили себя знатоками истории. Настоящие профессионалы, которые изучению отдельных вопросов истории посвятили не один десяток лет, привыкли опираться на задокументированные факты. Но только в том случае, если речь не идет об идеологической войне или финансовой подпитке отдельных проектов. Главное здесь - "правильно" показать исторические факты. Так пытаются рассказать о своих соотечественниках-поляках, которые в период с 1939 по 1941 годы уехали добровольно или были высланы в Сибирь из Белостока.
Последние годы между Россией и Польшей очень сложные отношения. Поляки, подогреваемые определенными структурами и службами Западных стран, пытаются раз за разом выставить Россию страной агрессором, который на протяжении веков пытался уничтожить свободных поляков. Особенный акцент делается на период начала Второй мировой войны, с 1939 года.
Именно в это время часть современной Польши было поделено между Германией и СССР. К Советскому Союзу отошли западные Украина и Белоруссия. И в 1939 году началось переселение поляков с этих территорий в Сибирь. Одним из главных отправочных пунктов был вокзал города Белосток, который сейчас снова относится к Польше.
Об этом периоде польских граждан и решили создать в Белостоке Музей памяти Сибири. О своем проекте директор строящегося комплекса Войцех Слешиньский вместе с профессором Белостокского университета Евгениушом Мироновичем решили рассказать жителям Томска.
Для этого была организована встреча в местном краеведческом музее, где работает экспозиция "Сибиряки вольные и невольные". Спешиньский и его местный коллега, руководитель Музея НКВД Василий Ханевич, старательно подчеркивали: говорим только об истории, никакой политики. Но на деле оказалось все не так просто.
Кое-какие цифры и прочие факты о ссыльных поляках в выступлении пана Слешиньского все же прозвучали (по-русски он говорит не очень чисто, поэтому цитаты Войцеха Слешиньского нам пришлось отредактировать. Суть высказываний не изменена — прим.ред.).
- В 1939 году, с началом Второй мировой войны, восточная часть Польши была занята Красной Армией. После этого часть местного населения отправилась в Сибирь — кто добровольно, их называют вольные переселенцы, а кто и по решению советских властей — в ссылку. В 1940-1941 годах происходила самая масштабная депортация из той части Польши, которая входила в состав Советского Союза. 330 тысяч человек по советским документам были высланы, и это только то, что мы успели посмотреть в 1990 году, а что было потом, мы не знаем, потому что архивы закрыты, — рассказал Слешиньский ИА SM-News .
А вот обыкновенные жители Томска были в недоумении.
- Часть высказываний пана Слешиньского только запутали меня. Ну, например, было сказано, что 200 тысяч жителей Польши погибли во время Польской операции 1939 года, и всех мужчин уничтожили во время этой "польской акции". О чем шла речь? С одной стороны, все мы знаем о Польской кампании Вермахта в 1939 году. С другой стороны, пан директор музея сказал, что "это было время большого террора", а это уже касается действий СССР. Я думаю, тут надо было уточнять и проговаривать все детали, не допуская подмены понятий. Смутило также то, что организаторы музея не собираются делать частью экспозиции то время, когда в 1945 году СССР освободил Польшу от фашистских захватчиков. Было сказано, что этот период их не интересует, для этого есть отдельные музеи, посвященные Второй мировой войне. Получается, в Музее памяти Сибири СССР будет представлен только с негативной стороны, — рассказала одна из присутствующих горожанок, попросившая не называть ее имени.
Интересно и то, как и кто разрабатывает проект музея в Белостоке. Это бельгийская фирма, которая, по словам Войцеха Слешиньского, участвует в создании лучших современных музеев в разных странах мира. При этом проектировщики, как признал сам Слешиньский, очень плохо знакомы с историей. Например, по презентованному в Томске проекту музея огромный фотостенд, который встречает посетителе на входе, — это снимок, сделанный в Освенциме.
— Для бельгийцев нет разницы между фашистским концлагерем и местами ссылки в СССР. Им это все равно — среди авторов проекта нет историков, и нам это неважно. Важно, что они знают, как надо делать современные музеи. А историков у нас и своих хватает, так что содержание в этом плане мы переделаем и фото из Освенцима заменим, — рассказал директор музея.
Располагаться это учреждение будет в здании вокзала, с которого в 1940-1941 годах отправляли поезда с переселенцами в Сибирь, плюс к нему добавится новая пристройка. И тут тоже надо внести уточнение: оказалось, что под "Сибирью" поляки понимают не только непосредственно сибирские регионы.
— У нас есть два варианта названия "Сибири" — "Сибир" и "Сиберья". Второе из них обозначает именно географическую территорию, а первое — все места ссылки поляков… У нас многие, особенно молодежь, не знают в подробностях, что такое Сибирь, где это. Знают только, что это место, где всегда зима, хотя это тоже не так. Но мы должны сделать музей таким, чтобы поляки понимали, что речь идет о Сибири, поэтому будет символическая тайга и белый колор, — пояснил Войцех Слешиньский.
Финансирует музей правительство Польши и Евросоюз. Не трудно предположить, зная, как любят Россию и ее граждан" на Западе, что и как будет показано полякам о переселении их соотечественников в Сибирь. Это при том, что большинство современной молодежи даже не представляют, где это.
А вот ответить, как поступают в современной Польше с памятниками советских воинов, которые спасли страну и население от фашизма, высокие польские гости не смогли. У них "запершило" в горле.
Выводы можете делать сами.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить