Наверх
vorle.ru

Откуда пошла нелюбовь бывших республик к России

Politikkk

История всех государств и империй - это непрекращающиеся войны. Поводом может быть что угодно: борьба за трон, любовь, обладание выгодной территорией, ресурсы. Да и просто потому, что нужно против кого-то дружить. Если раньше для этих целей использовались армии, то с конца XX начала XXI века предпочтение отдается "тихим", незаметным, войнам. Баталии разворачиваются в информационном пространстве, в кабинетах чиновников, олигархов. А главной ударной силой становятся спецслужбы. Зная их методы работы легко проследить, откуда "растут ноги" у ненависти к России со стороны стран Балтии, Грузии, националистические настроения к Москве на Украине.

Откуда пошла нелюбовь бывших республик к России

Как это все начиналось и кто за этом стоит, поведал интернет- изданию cigr.net бывший сотрудник ЦРУ "Томас", который охотно делится методами, а также информацией о том, кто сотрудничает с американской разведкой ЦРУ.

В этот раз он решился вернуться в 90-е годы прошлого века. Именно в момент распада СССР из Англии полетели директивы в европейские резидентуры с указанием изменения схем работы. В частности, при изучении и вербовке граждан Германии рекомендовалось во избежание компрометации сотрудников ЦРУ, действующих с позиций посольств США, отдавать предпочтение нетрадиционным прикрытиям, так называемым "deep cover". К 1990 году уже объединенная Германия была буквально наводнена сотрудниками ЦРУ, действовавшими под видом корреспондентов, бизнесменов, с позиций различных коммерческих фирм, фондов и прочих подобных структур.

По отработанной схеме работали црушники и в странах бывшего соцлагеря - в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Чехии, Венгрии, Болгарии.

Особое внимание агенты должны были уделить России, точнее ее отношениям с уже независимыми Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии.

По данным аналитиков госдепа США, сильная Украина должна стать фактором противодействия влиянию России. Задачей ставилась ликвидация российского военного присутствия в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии. Реализовать эту программу удалось не полностью Российского контингента нет только в Грузии, а в Молдавии, точнее Приднестровье, находились российские миротворцы.

Одной из задач своим резидентам ЦРУ и Лэнгли определяли недопустимость установления экономического контроля России над нефтяными полями Азербайджана на Каспийском море.

Да, все помнят эти "лихие 90-е", когда практически ничего не осталось от бывшего влияния России в Европе. Разве, что Балканы, где до сих пор сохраняются исторические симпатии к русским.

И это только малая часть того, что намечали в Белом доме и СНБ. Хотелось "товарищам" из-за океана контролировать связи России с Ираном, Ираком, Ливией, с Сербией.

А еще американцы рассматривали возможность создания в нашей стране "теневого кабинета". Даже распределялись портфели, велись активные переговоры с некоторыми олигархами в посольстве США в Москве.

Правда, осуществить все свои задумки ЦРУ так и не удалось. Разве, что провести несколько "цветных" революций в бывших республиках СССР, да настроить Украину против России и подогревать русофобские взгляды и высказывания в Прибалтике.

"Ренессанс" американской разведки закончился также быстро и стремительно, как и начался. Сейчас ЦРУ и Лэнгли остается только одно - все свои промахи списывать на Москву, строго следя, чтобы в западных СМИ русские оставались плохими и кровожадными.

CIGR

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ