Наверх
vorle.ru

Члены Совета Федерации от Тульской области – тест на профпригодность от президента

Политика

Выступая с первым своим ежегодным посланием Федеральному Собранию, президент России Дмитрий Медведев предложил ряд инициатив, связанных с реформой верхней палаты парламента.

Так, по мнению главы государства, Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации. Одновременно, президент предлагает отменить так называемый ценз оседлости, предписывающий члену Совета Федерации проживать в ранее определённом регионе определённое количество лет. В результате, делает вывод Дмитрий Медведев, в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъекта Федерации, но и, самое главное, непосредственно его население. В этой связи, представляет интерес соответствие бывших и действующих членов Совета Федерации от Тульской области критериям, озвученным президентом.

Итак, реформа верхней палаты парламента началась в 2000 году. По мере истечения срока полномочий глав регионов и председателей региональных законодательных собраний, входивших в состав Совета Федерации по должности с 1996 года, их мандаты начали замещать сенаторы, делегированные исполнительными и законодательными органами субъектов Федерации.

Тульскую областную Думу III созыва с осени 2004 года в Совете Федерации представлял Олег Татаринов. К тому времени у него уже был опыт депутатской деятельности: в 1990 году на альтернативной основе он был избран депутатом Тульского городского Совета народных депутатов, в ноябре 1997 – депутатом Тульской городской Думы I созыва и первым заместителем председателя Тулгордумы.

С избранием Олега Татаринова председателем Тульской областной Думы IV созыва в Совет Федерации был делегирован Виктор Соколовский, избиравшийся в 1990 году на альтернативной основе депутатом Тульского областного Совета народных депутатов, с 1996 по 2004 гг. – депутат Тульской областной Думы II – IV созывов, в ноябре 2004 года сложил депутатские полномочия в связи с избранием членом Совета Федерации.

Администрацию Тульской области в Совете Федерации с декабря 2001 года представлял Анатолий Васьков, ранее работавший в аппарате верхней палаты, а еще ранее – в аппарате исполкома Ленсовета и Моссовета. Про депутатскую деятельность в его официальной биографии не сказано ничего.

В апреле 2004 года Анатолия Васькова в качестве представителя в верхней палате парламента от администрации Тульской области сменил Александр Лунёв, ранее занимавший пост вице-губернатора, а с 1990 по 1993 год являвшийся депутатом Тульского областного Совета народных депутатов, избравшись в его состав на альтернативной основе.

С июля 2005 года администрацию Тульской области в Совете Федерации вновь представляет Анатолий Васьков.

Таким образом, критериям, которые обозначил президент в своем послании применительно к членам Совета Федерации, соответствуют все бывшие и действующие сенаторы от Тульской области, кроме Анатолия Васькова. Впрочем, и действующий пока т.н. «ценз осёдлости» и предлагаемые нововведения применимы только ко вновь делегируемым членам Совета Федерации, действующих парламентариев реформа не касается. Об этом в своем выступлении 5 ноября и заявил президент. По его мнению, необходимые преобразования следует произвести без потрясений и кадровой чехарды, предусмотрев переходный период и меры по сохранению кадрового потенциала Совета Федерации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vtule.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка