Наверх
vorle.ru

Выживаемость на четверку

Политика

<b>Владимир Груздев стабильный "хорошист" в рейтинге политической выживаемости.</b>

Губернатор Тульской области Владимир Груздев не устает попадать в различные рейтинги. То в Forbes засветится, то вот в рейтинге политической выживаемости.

Сегодня фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" представили на суд общественности очередной 11-й рейтинг глав регионов, проводящийся на регулярной основе дважды в год.

Рейтинг политической выживаемости губернаторов позволяет проанализировать текущее положение главы области, его авторитет и вероятность сохранения за ним кресла в течение ближайшего года.

"Несмотря на переход к выборности глав регионов, актуальность темы политической выживаемости губернаторов остается весьма высокой. Включение избирателей в число участников отбора кандидатов на пост главы региона не дало действующим руководителям серьезных гарантий неувольнения" - говорится в докладе.

Всего из 83 субъектов федерации «двоечников» (по пятибалльной шкале) четверо: в Удмуртии, где губернатор у руля уже 19 (!) лет, в Орле, где отсутствие какого-либо социально-экономического развития сказывается на имидже губернатора, а также во Владимире и Хабаровске, где полномочия глав областей истекают уже в следующем году.

Диаметрально противоположную оценку своей деятельности – пятерку -получили 16 регионов. Причем в 11 из них сказывается "эффект новизны" - большинство управленцев были назначены в 2011-2012 годах. Постоянна как скорость света в этом рейтинге Чечня, где Рамзан Ахмадович неизменно возводит свою гордую республику на олимп стабильности благодаря федеральной поддержке и политическому доминированию. И лишь Белгородской и Амурской областям смена губернаторов по причине подковерных войн и иных интриг не страшна– высокая популярность губернаторов у населения гарантирует им стабильность власти.

Владимир Груздев третий раз подряд может похвастаться стабильно высокими показателями своей выживаемости. На протяжении всего этого года в данном рейтинге оценка деятельности нашего губернатора не опускается ниже четверки.

Его сильными сторонами эксперты назвали создание социально-политической стабильности в регионе, административное доминирование, контроль над силовыми структурами и включение в состав президиума Госсовета. Слабых сторон Владимир Сергеевич не имеет.

Его предшественник Вячеслав Дудка с момента составления рейтинга, то есть с 2007 года, стабильно перебивался с тройки на четверку, а накануне своей отставки в мартовском рейтинге и вовсе схлопотал "двойку".

Так что, возможно и сегодняшней "губернаторской четверке" есть смысл поработать над собой и своей областью, чтобы не лишиться насиженного места.

Справка ИА vRossii.ru

Фонд "Петербургская политика" - ведущий российский центр, специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований. Cоздан в 2002 году.

В холдинг "Минченко консалтинг" входит PR-агентство New Image, созданное в 1993 году, Международный институт политической экспертизы, основанный 2003 году, и "Минченко GR Консалтинг", работающее с 2007 года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ