Наверх
vorle.ru

Президент Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов

Политика

В законопроекте нет президентского фильтра, которого хотел Путин.

Губернаторов в России снова будут избирать прямым голосованием. Это предполагает проект федерального закона, который президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму в понедельник, 16 января. При этом губернатора в любой момент можно будет снять со своего поста в связи с утратой доверия президента. Отозвать губернатора могут и жители региона путем проведения референдума.

Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Партиям не потребуется собирать подписи в поддержку своих кандидатов. А самовыдвиженцы должны будут собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом. Губернаторы будут избираться на срок не более пяти лет.

Предлагаемый федеральный закон в случае принятия вступит в силу со дня опубликования.

- Скорее всего, с учетом предвыборного графика работы Госдумы, а также требования согласовать данный законопроект с субъектами РФ, я думаю, нам удастся принять закон в окончательной редакции только в мае, - рассказала помощник президента - начальник президентского Государственно-правового управления Лариса Брычева.

Нынешние главы регионов доработают до конца своих сроков.

Работа над законопроектом началась после того, как Медведев выдвинул соответствующую инициативу в своем послании Федеральному Собранию в декабре минувшего года, отметили в пресс-службе Кремля. Долгое время Владимир Путин и Дмитрий Медведев говорили, что в ближайшее время возврата к прямым выборам глав субъектов не будет. Они мотивировали это особенностями России и тем, что в ходе выборов во власть просачивается криминал.

Однако после выборов в Госдуму 4 декабря, которые привели к массовым акциям протеста, члены "тандема" переменили свою точку зрения. И Медведев и Путин заявили о необходимости возврата к прямым выборам глав субъектов. При этом, Владимир Путин говорил о том, что кандидатов в губернаторы должен вначале утверждать президент. В законопроекте, который внес Дмитрий Медведев, такой нормы не предусмотрено.

Прямые выборы губернаторов были упразднены после захвата школы в Беслане в 2004 году. Инициатором отмены выборов выступил тогдашний президент Владимир Путин.

В настоящее время кандидатов в губернаторы предлагает партия, имеющая простое большинство в региональном парламенте. После этого президент выбирает одного претендента, после чего заксобрание голосует за эту кандидатуру.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка