Наверх
vorle.ru

В Курской области на муниципальные выборы выдвинуто более 4,5 тысяч кандидатов

Политика

В Курской области проводится 318 избирательных компаний по выборам в органы местного самоуправления. В единый день голосования 4 марта вместе с выборами Президента России курянам предстоит выбрать 138 глав муниципальных образований и 1667 депутатов представительных органов муниципальных образований.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru председатель избирательной комиссии Курской области Галина Заика, на 1805 вакантных мест в органах местного самоуправления по итогам выдвижения претендуют 4555 кандидатов, 2248 из них уже прошли процедуру регистрации.

В выборах принимают участие пять избирательных объединений, которые предложили в общей сложности 2721 кандидата. В порядке самовыдвижения участвуют в предвыборной борьбе 1834 кандидата. Среди претендентов на муниципальные мандаты 2272 мужчины и 2283 женщины.

Больше всех кандидатов, 1685 человек, предложила партия "Единая Россия". На втором месте ЛДПР, которые выдвинули 506 кандидатов. Справедливороссы делегировали 324 претендента на места в органы местного самоуправления. Коммунисты выдвинули 201 кандидата, и пять человек поборются за мандаты от "Патриотов России".

В настоящее время кандидаты продолжают представлять документы для своей регистрации, которые рассматриваются в муниципальных избирательных комиссиях. По итогам рассмотрения принимаются решения о регистрации либо об отказе в регистрации. Кандидаты также вправе обращаться с личными заявлениями об отмене своего выдвижения или регистрации.

До 19 января 2012 года продлится выдвижение кандидатов на должность главы Конышевского района. Окончательные итоги регистрации кандидатов в ходе муниципальных выборов будут подведены в начале февраля.

По данным, полученным из избирательных комиссий муниципальных образований, на 138 должностей глав муниципальных образований в настоящее претендуют 575 кандидатов, при этом 265 кандидатов выдвинуто политическими партиями, 310 кандидатов идут на выборы в порядке самовыдвижения.

Большая конкуренция ожидается на выборах глав Моковского и Камышинского сельсоветов Курского района, где на место претендуют 12 и 11 кандидатов (соответственно).

На место главы города Курчатова и Щигры выдвинулись по 9 человек, шесть кандидатов на место главы города Фатеж.

Средний возраст большинства претендентов на должности глав - 40-50 лет, среди них 434 мужчины и 141 женщина.

На 1667 депутатских мандатов в представительных органах муниципальных образований претендуют 3979 кандидатов, при этом 2456 выдвинуто политическими партиями.

Среди претендентов на депутатские мандаты большинство составляют женщины - 2145, мужчин 1834. Средний возраст – 35-50 лет. В числе выдвинутых кандидатов в депутаты – около 900 человек в возрасте до 35 лет. Самый молодой из них – 18-летний гражданин, который в настоящее время учится в средней общеобразовательной школе. Еще двоим претендентам на депутатские мандаты по 20 лет. Самому старшему кандидату в депутаты накануне выборов исполнится 78 лет.

Муниципальные выборы 4 марта 2012 пройдут почти на всей территории региона, за исключением городов Курска, Льгова, Дмитриевского и Мантуровского районов. Самые крупные избирательные кампании запланированы в городах Железногорск (выборы депутатов Железногорской городской Думы), Курчатов (выборы главы города и депутатов Курчатовской городской Думы), Щигры (выборы главы города и депутатов Щигровской городской Думы), Рыльск (выборы депутатов Рыльской городской Думы), Фатеж (выборы главы города и депутатов Совета депутатов города Фатежа), Суджа (выборы депутатов Собрания депутатов города Суджи), Железногорском и Конышевском районах (выборы глав районов).

Одно из новшеств избирательных кампаний – впервые на выборах 20 депутатов Железногорской городской Думы и 20 депутатов Курчатовской городской Думы будет применяться смешанная избирательная система. В каждом из представительных органов 10 депутатов, как и прежде, будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 10 - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями (политическими партиями).

По такой же системе проводились выборы депутатов Курской областной Думы в 2006 и 2011 годах, а также планируется провести выборы депутатов Курского городского Собрания в октябре 2012 года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ