Наверх
vorle.ru

Сегодня в 4.00 скончался бывший губернатор Тульской области Василий Стародубцев

Политика

Скончался бывший губернатор Тульской области Василий Стародубцев. Об этом в своем твиттере сообщил нынешний руководитель региона Владимир Груздев. Несколько дней назад, 25 декабря, Стародубцеву исполнилось 80 лет.

Известность политик получил как участник августовского путча 1991 года, член ГКЧП и один из подписантов "Слова к народу". На тот момент Стародубцев занимал пост главы Крестьянского союза СССР. В ГКЧП он представлял крестьянство и готовил законопроект "О спасении урожая".

После провала переворота Василия Стародубцева арестовали по обвинению в измене родине. На свободу он вышел в июне 1992 года, а в 1994 году коммуниста амнистировали. После этого он заседал в Совете Федерации, а затем дважды переизбирался на пост губернатора Тульской области. Регионом он управлял с 1997 по 2005 год.

В 2007 году Василий Стародубцев избрался в Госдуму по списку КПРФ. В нижней палате парламента коммунист работал в комитете по аграрным вопросам.

Стародубцев имел многие правительственные награды и звания: Герой Социалистического Труда (1976), награждён тремя орденами Ленина (1973, 1976, 1986), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом "Знак Почёта" (1965). Лауреат Государственной премии СССР (1979). Кавалер орденов Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, Преподобного Сергия Радонежского II степени, награждён золотым знаком "Горняк России"

Лауреат национальной премии "Человек года−2002" Русского биографического института в номинации "За прославление России/Губернатор года" за плодотворную деятельность по привлечению инвестиций, возрождение экономики и социальной сферы Тульской области и вклад в развитие российского агропромышленного комплекса (с вручением диплома и Серебряного креста).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ