Наверх
vorle.ru

Сергей Шойгу: "Популярным должно быть министерство культуры, а не МЧС"

Политика

Одним из ожидаемых гостей на <a href="http://vkurske.com/events/e27418394/"> VI Медиафоруме</a>, прошедшем в минувшее воскресение в Москве, стал самый узнаваемый и любимым россиянами министр - глава МЧС России Сергей Шойгу. Возглавив министерство чрезвычайных ситуаций двадцать лет назад, он смог создать профессиональную службу, которая оказалась очень востребованной не только у себя в стране, но и в мире.

- Как вы видите развитие региональных структур МЧС?

- Многое из того, о чем мы мечтали, сделали и продолжаем делать. К 2014 году, надеюсь, у нас будет полнокровная пожарная авиация. Хотели, чтобы была дорожная спасательная служба, как в Европе и США. Мы обучили наших сотрудников, которые и сегодня являются не только спасателями, но еще и парамедиками, пожарными. Сегодня наша служба реагирует на каждое второе ДТП. Это примерно 400-500 выездов в сутки. Спасаем в среднем 150 человек в день. В идеале - вижу мощную добровольную спасательную службу со штатом в миллион человек, которая работает в тесном взаимодействии с государством. Мощно оснащенную, которая пришла бы на смену сегодняшним добровольцам, которые хотят этим заниматься, но не имеют возможности. В Польше с ее 35 миллионом населением – 740 тысяч добровольцев, а у нас пока всего 130 тысяч человек. Это мало. Радует, что за последние восемь лет вдвое меньше стало гибнуть людей на пожарах. Если ранее погибало 22 тысячи россиян в год, то теперь 11 тысяч. В любом случае, это много, и нужно делать все, чтобы эта цифра стала еще меньше.

- Вы выдвинуты на предстоящих выборах кандидатом от Красноярского края. Вам удалось решить проблему с ценой на бензин в регионе?

- Несправедливо, что топливо производится на территории Красноярского края, а стоит дороже, чем в соседних регионах. Были длительные переговоры с компанией "Роснефть". Нефтяники говорили, что нет сети по реализации. Договорились о том, что сейчас на территории края и в самом Красноярске начинают выделяться места под заправки "Роснефти". Со следующей недели они снизят цену, будет такая же, как у соседей, но, надеюсь, и ниже.

- Будет ли развиваться малая авиация, в том числе и в Сибири?

- Именно сейчас важна малая авиация, особенно в Сибири, Дальнем Востоке. Малая авиация - это в первую очередь транспортная артерия, которая соединяет населенные пункты не только Красноярского края, но и Камчатки, Якутии. Это не только передвижение, это снабжение населения продуктами. На юге Красноярского края сегодня располагаются большие поселения староверов - малая авиация всегда забирала и доставляла детей в школы. Работали Ми-2, Ан-2, все было эффективно. Знаю, что региональные власти уже предложили программу по развитию малой авиации в крае. Есть договоренность с министром транспорта региона и губернатором, что начнем массированное насыщение малой авиацией Красноярского края. Что касается других регионов страны, то нужно подходить к этому вопросу с экономической точки зрения - где-то малая авиация будет востребована, а где-то нет.

- Курская область и Татарстан были пилотными регионами, где вводилась "Служба спасения 112". В этих областях она работает на полную мощность. Когда номер "112" станет общефедеральным, для всей страны?

- Система оперативного оповещения о ЧС "112" в настоящее время работает в шести регионах РФ. Более расширенный вариант, объединенный с системой "ГЛОНАСС", "ГЛОНАСС 112" – работает в Татарстане, собирает случаи аварий на дорогах. Что касается Курской области, то там была быстро достигнута договоренность между МЧС и местными властями по части финансирования данного проекта. Сейчас мы ведем "бой" с переменным успехом, чтобы данная система была принята и работала по всей России. На сегодня программа не попала в бюджет 2012 года, но работа сворачиваться не будет. Финансирование будет проводиться из двух источников: 50 процентов МЧС и 50 процентов субъект РФ. В бюджете 2013 года выделено финансирование для этой программы. К 2015 году "система 112" должна быть задействована по всей стране. Другие страны с большими экономиками переходили на эту систему сложно, одним потребовалось 17 лет, другим - 27. Только для того, чтобы подготовить оператора, например, в Финляндии - надо 1400 учебных часов. Мы начали программу несмотря на все предстоящие трудности. Большой процент слушателей - люди с ограниченными возможностями, они будут работать в Центре управления кризисных ситуаций. В этом году для них подготовили 1427 рабочих мест. Сейчас проходят обучение еще 100 человек, набрали 127, но 27 ушли по своему желанию – работа непростая. Во всех кризисных центрах создана доступная среда, точно такая же обстановка будет и во всех диспетчерских к моменту прихода на работу людей. Создание рабочих мест, в том числе для людей с ограниченными возможностями, – важная задача для всех министерств и ведомств. Считаю, что нужно создать справочник для таких людей с перечислением мест, где они могут работать. Более того, ни один работодатель, чиновник не имеет права отказывать им. И должен быть для них приоритет при приеме на работу. Здоровый человек с руками и ногами может пригодиться на другой работе, а принимать звонки, сидеть на телефоне они могут, к тому же они более сострадательные.

- Что ваше ведомство делало в Сербии?

- Саперов нашего ведомства привлекали для разминирования участка, где должен пройти "Южный поток", который реализуется, в том числе, на территории в Сербии. Ежегодно МЧС в среднем разминирует от 200 до 220 тысяч взрывоопасных предметов, причем работает в этой сфере, как в России, так и за рубежом.

- Ваше ведомство очень популярно среди населения и вам доверяют. С чем это связано?

- Мне не нравится, когда говорят о том, что МЧС популярно. Этого не должно быть. Чем меньше гибнет людей и происходит чрезвычайных ситуаций, тем меньше нас знают. И это правильно. Популярным и пользующимся доверием должно быть министерство культуры, а не МЧС. Они делают хорошие фильмы, спектакли. Им нужно доверять.

- По вашему мнению, можно ли лазерной указкой ослепить пилота самолета? Приведет ли это к авиакатастрофе?

- Пробовали это делать. Не я, а некоторые имбициллы. Знаю, что в советские времена, да и сейчас у пилотов есть тест, когда они должны управлять самолетом "в слепую". Стекла в кабине пилотов завешиваются плотной тканью и экипаж должен взлететь, а потом и посадить самолет. Возможно, что от лазерной указки пилот на некоторое время становится "слепым". Возможно, они отрабатывают такие ситуации и знают, как поступать и что делать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка