Наверх
vorle.ru

Кто в Думе хозяин?

Политика

Тульскую городскую Думу лихорадит — по крайней мере со стороны кажется именно так.

Распри в Тульской городской Думе начались несколько недель назад. Когда мэр Тулы Алиса Толкачева сделала выговор главе Администрации города Михаилу Иванцову за то, что он уехал в командировку в Филлинген-Швеннинген (наш город-побратим в Германии), не предупредив ее).

Не будем вдаваться в глубины политического кризиса в Тульской Думе, постараемся отойти от личных оценок всего происходящего, а представим вашему вниманию только факты, происходившие в хронологической последовательности. А кто прав, кто виноват, судить вам! Автор, в целях политкорректности и относительной некомпетенции в вопросе, от комментариев, пожалуй, откажется.

Итак, заседание тульской городской Думы, конец октября 2010 года.

В "синем углу ринга" - мэр Тулы Алиса Толкачева, в "красном углу ринга" — часть (кстати, большая часть) депутатов тульской городской Думы.

Раунд первый.
Депутаты потребовали от Алисы Толкачевой отчет о затраченных средствах на размещение в СМИ публикаций о себе.

- Какую газету или журнал не откроешь. Везде Алиса Толкачева, - сетует один из депутатов. - Такое ощущение, что остальные депутаты не работают!
Коллегу поддержали соратники по цеху и попросили предоставить депутатам до 7 ноября отчет обо всех денежных средствах, которые мэр затратила на размещение материалов о себе.
- - Прошу продлить срок предоставления отчета до 7 декабря, - в ноябре праздники, - попросила Алиса Толкачева.
В итоге срок подачи мэром отчета поставили на голосование и большинством голосов решили оставить первоначальный срок — 7 ноября.

Раунд второй.
Депутаты предложили отдать право выбора управляющей компании для жильцов неприватизированный квартир самим жителям, а не муниципалитету, как предполагалось ранее.

- У нас ведется активная работа по созданию ТСЖ, - сказал глава администрации Тулы Михаил Иванцов. – Это поможет людям.
- Да у нас из общего количества ТСЖ 192 возглавляет нынешний сотрудник администрации, 198 - бывший сотрудник. Об этом я прочитала на одном из ресурсов в интернете, - заявила Алиса Толкачева.
- В выступлении главы города прозвучало сомнение в качестве работы администрации города, - возмутился Михаил Иванцов. - Большое количество представлений прокуратуры уже исправлены. Я бы не стал приводить голые цифры и подвергать сомнению работу администрации.

Раунд третий.
Рассмотрение вопроса об отопительном сезоне. Предстояло выслушать доклад. И принять его.

Алиса Толкачева:
- Намедни на губсовете губернатор раскритиковал работу администрации и назвал неудовлетворительной работу по теплу.
Михаил Иванцов:
- Попрошу не передергивать слова губернатора Тульской области, оценка была удовлетворительная. Хаять администрацию я вам не советую.
В итоге доклад был принят даже без заслушивания.

Такие вот события разворачивались на заседании Думы две недели назад. Потом некоторое затишье. Разгар событий вновь случился на днях. Поводом стало несколькочасовое отключение воды во всем городе.

10 ноября — Тула остается без воды на несколько часов.
Фракция "Единая Россия" устраивает экстренное совещание. Водоснабжение через несколько часов восстанавливается.
Одновременно с этим мэр города Алиса Толкачева объявляет о созыве внеочередного заседания Тульской городской Думы в связи со сложившейся обстановкой с водой. На него на следующее утро являются всего лишь 6 человек (мэр в их числе). Остальные депутаты мотивируют свое отсутствие тем, что экстренной необходимости собираться не было — воду снова дали в дома туляков.

12 ноября. Объявляется очередное внеочередное (простите за тавтологию) заседание Думы.
От пресс-службы "Единой России" приходит письмо следующего содержания:
"Завтра, 13 ноября в 10.00 в зале заседаний администрации города (пл. Ленин,2), каб. 580, по инициативе группы депутатов Тульской городской Думы (18 чел.): Амирханов Д.Л., Воеводин О.Н., Голомысов Д.П., Дзюба В.В., Ерофеев К.С., Жеребцов Д.Л., Захаров А.В., Карпов С.В., Конов С.В., Куприянов С.П., Лебедев А.А., Макаров С.Л., Новиков В.Б., Пленникова З.И., Пушкин В.Н., Смолянинов Е.А., Суханов О.И., Тесов М.Н., состоится внеочередное заседание Тульской городской Думы.
На заседании будет рассмотрен вопрос "О ситуации, возникшей с перебоем холодной воды в городе Туле 10 ноября 2010 года". Внеочередное заседание городской Думы созывается в соответствии со статьей 27 Регламента Тульской городской Думы об инициативе группы депутатов численностью не менее 12 человек.
По поручению инициативной группы, заместитель председателя Тульской городской Думы Дмитрий Голомысов".

Моментально приходит следующее письмо от пресс-службы тульской городской Думы (пресс-служба мэра города):
"13 ноября 2010 года не будет проводиться внеочередное заседание Тульской городской Думы, т.к. оснований для созыва Думы нет. Главой муниципального образования город Тула А.Е.Толкачевой не было подписано распоряжения о созыве Тульской городской Думы на 13 ноября 2010 года.
В соответствии со статьями 27, 29 Регламента Тульской городской Думы внеочередные\экстренные заседания Думы созываются только по инициативе: председателя Думы, и только в его отсутствие – по инициативе заместителя председателя Думы; группы депутатов численностью не менее 12 человек.
В случае проведения какого-либо заседания Тульской городской Думы 13 ноября 2010 года принятые на нем решения не могут быть признаны легитимными, т.к. в соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", с Уставом муниципального образования город Тула решения Тульской городской Думы подписываются и обнародуются только Главой муниципального образования город Тула".

Что же в результате?

Как сообщает видеоблог nnt.tv и источник, приближенный к городской Думе, несмотря на вчерашние заявления пресс-службы Алисы Толкачевой в здании администрации состоялось внеочередное заседание Тульской городской Думы. Оно открылось официально: кворум набран. Депутаты намерены обсудить вопрос "о ситуации, возникшей в связи с перебоем холодной воды в городе Туле 10 ноября 2010 года". На мероприятие приглашены представители ОАО "Тулгорводоканал", ОАО "Тульская сбытовая компания", а также прокурор города Дмитрий Седухин".

Тот же источник продолжает, "На внеочередном заседании Тульской городской Думы присутствует 30 депутатов. Оно открылось официально: кворум набран. Однако, сама Алиса Толкачева на заседание не явилась. Чем было вызвано такое игнорирующее поведение, не известно".

И несколькими минутами позже:

"Как заявила Прокуратура ТО: Заседание считается открытым. Легитимным.
Заседание ТулГорДумы проходит под председательством Дмитрий Голомысова, в связи с отсутствием Алисы Толкачевой.
В соответствии со статьями 27, 29 Регламента Тульской городской Думы "внеочередные/экстренные заседания Думы созываются только по инициативе: председателя Думы, и только в его отсутствие – по инициативе заместителя председателя Думы".

Для справки:
ЛЕГИТИМНОСТЬ
- (от лат. Legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение. Кроме того, легитимность — политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп, общественного мнения (в том числе и зарубежного) к действующим в конкретном государстве институтам власти, признание их правомерности. (по данным "Википедии").

За развитием событий следите на нашем портале.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ