Наверх
vorle.ru

В ЛДПР и "Яблоке" от депутатских мандатов отказались целыми группами

Политика

Сегодня, 25 марта, окончательно определился состав обновлённого депутатского корпуса Тульской городской Думы.

В "Единой России", вопреки прогнозу наблюдателей, всего один отказ от мандата: в территориальной группе №17 "Тула – Кутузовская", где победивший кандидат – начальник отдела безопасности, спецучета и охраны труда Тульского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" Михаил Бирюков отказался от мандата в пользу своего зятя Дмитрия Амирханова, генерального директора ООО "Комбинат по благоустройству Пролетарского района", который баллотировался в той же группе под №2.

В КПРФ мандат отказавшегося от депутатства кандидата Александра Кузьмина, экономиста ЗАО "Сигма", территориальная группа №26 "Тула – Новобасовская", также перешёл второму по списку Алексею Лебедеву, заместителю генерального директора ООО "Эксперт-Аудит", ранее в течение одного года он был депутатом Собрания депутатов рабочего поселка Брусянский Узловского района.

В "Справедливой России" переходов мандатов не было, зато в ЛДПР после консультаций с председателем партии Владимиром Жириновским от возможности стать депутатами отказались целые территориальные группы. Так, по "Туле – Чулковской" это сделала не только выигравшая по числу набранных голосов бухгалтер ООО "Благоустройство плюс" Юлия Маклыгина, но и №2 Николай Сычёв. Вслед за ними уклонились от обязанностей народных избранников вторые номера в группах №17 "Тула – Кутузовская" и №6 "Тула – Арсенальная" соответственно предприниматель Павел Шевельков и студент Алексей Морозов. Их примеру последовали кандидаты под №№1 и 2 в территориальной группе №30 "Тула – Фрунзенская" разнорабочий ООО "Эталонстрой" Игорь Юров и завхоз этой же организации Татьяна Зеленцова. Благодаря их мужественному поступку депутатский мандат получил первый заместитель начальника Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства города Тулы Сергей Карпов.

Во фракции "Яблоко" тоже произошли кадровые передвижки. Так, депутат предыдущего созыва Герман Чуршуков отказался от мандата в пользу коллеги и соратника, также думца уходящего созыва Сергея Филатова. Правда, ради такой комбинации вынуждены были последовать примеру Чуршукова кандидаты под №№2 и 3 в территориальной группе №17 "Тула – Кутузовская" пенсионерки Галина Ракчеева и Валентина Минчук, а также вторые и третьи кандидаты групп: №19 "Тула – Глушанская" временно не работающий Владимир Леонов и пенсионерка Валентина Духанина, №21 "Тула – Криволученская" торговый представитель ООО "Объединенная Дистрибьюторская Компания" Оксана Волкова и пенсионерка Лидия Смирнова, №9 "Тула – Октябрьская" студентка ТулГУ Юлия Соскова.

Как пояснил корреспонденту ИА vRossii.ru заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области Александр Машков, методика распределения и передачи мандатов по итогам выборов в Тульскую городскую Думу производится на основании статей 36, 36¹ и 37 Закона Тульской области от 8 июля 2008 года №1055-ЗТО "О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления" (в редакции Закона Тульской области от 19.11.2009 №1355-ЗТО).

Нельзя исключать, что какие-то изменения в персональном составе фракций Тулгордумы могут произойти и позднее – в течение пятилетнего срока полномочий вновь избранных депутатов. Кстати, в качестве одного из достоинств пропорциональной избирательной системы ее апологеты называют отсутствие необходимости в проведении довыборов в случае досрочного прекращения полномочий кого-то из народных избранников.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка