Наверх
vorle.ru

Тула осталась без градоначальника

Политика

Владимир Могильников ушёл в отставку.

Вечером 3 марта стало известно о том, что на заседании регионального политсовета «Единой России» Владимир Могильников заявил о своём уходе с поста главы города Тулы – председателя Тульской городской Думы, в которой он руководил фракцией партии власти.

Секретарь политсовета Егор Атанов сказал, что решение градоначальника «стало полной неожиданностью». Однако, предвыборные плакаты единороссов «За нового мэра!» могут свидетельствовать об обратном.

Сам Могильников для средств массовой информации сделал следующее заявление:
«В связи со всей грязью, которая на меня вылилась, в связи с угрозами моей семье, в связи с тем, что меня обвиняют в использовании административного ресурса, я решил написать заявление об отставке. Я честно оттрудился на посту главы города 5 лет, отдал на служение городу 35 лет, однако терпеть все эти нападки я не собираюсь. Я готов стать депутатом городской Думы в честной борьбе, и если туляки мне доверяют, то дальше буду претендовать на пост главы города».

Напомним, Владимир Могильников 18 лет руководил крупнейшим районом Тулы – Пролетарским. В июле 2005 года он стал первым заместителем главы города, а с уходом в августе в отставку Сергея Казакова – исполняющим обязанности градоначальника. 30 октября 2005 года Могильников был избран главой муниципального образования город Тула, но его статус приобрёл принципиально иной характер: он стал руководителем представительной, а не исполнительной ветви местной власти, то есть председателем Тулгордумы.

Сам Владимир Сергеевич признавался тогда, что в новой роли политика и арбитра депутатов чувствует себя не очень комфортно, поскольку больше привык к административно-хозяйственной работе. В конце 2008 года в Туле, вслед за другими муниципалитетами области, было принято решение об отмене прямых выборов главы города. Этому предшествовали бурные публичные слушания, на которых, кстати, депутат-оппозиционер Игорь Рогов напророчил Могильникову, что единственный его шанс сохранить свой пост на следующий срок – сохранение всенародных выборов, в противном случае, его «сожрут молодые волки». Потом, на заседании гордумы глава сам усиленно лоббировал изменение порядка своего же избрания – вплоть до того, что из больницы срочно привезли депутата Олега Рогожина, поскольку без него единороссам не хватало одного голоса, чтобы продавать это решение.

Слова Рогова оказались пророческими, Могильникова действительно «ушли», в его добровольную отставку, несмотря на официальные заявления лидеров тульских единороссов, никто не верит. А вот как прокомментировал это событие Владимир Соколов – единственный депутат-коммунист в уходящем созыве Думы: «Не буду отрицать, новость стала полной неожиданностью. Хотя, плакаты единороссов «За нового мэра!» появились уже неделю назад. Зачем это сделано, да ещё накануне выборов? Я не верю в добровольность отставки Владимира Сергеевича. Он человек команды, он подчиняется партийной дисциплине. И чего сейчас не говорили бы лидеры областного отделения «Единой России», реальная причина того, что Могильникова «ушли» - его непопулярность и банкротство выстроенной им политики. Иначе зачем нужно было устраивать этот «цирк» за десять дней до голосования? Кстати, аналогичным способом полгода назад – накануне выборов в Тульскую областную Думу отправили в отставку и главу администрации города Альберта Уколова, который натворил столько дел, что до сих пор разгрести не можем».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка