Наверх
vorle.ru

Единороссы, коммунисты и "эсеры" подписались за честные выборы

Политика

Другие партии делать это пока не стали.

"Единая Россия" в очередной раз выступила инициатором подписания соглашения "За честные выборы". На сей раз – в преддверии избирательной кампании в Тульскую городскую Думу IV созыва. Первый заместитель секретаря регионального политсовета "Единой России", депутат Тульской областной Думы Владимир Афонский предложил представителям партий, планирующих принять участие в избирательной гонке, подписать предвыборное соглашение несколькими днями ранее в ходе заседания "круглого стола" в облизбиркоме.

Единороссы призвали оппонентов отказаться от использования недостойных и незаконных методов ведения предвыборной кампании. В частности, не допускать распространения непроверенных и бездоказательных данных о конкурентах, не использовать черные технологии. При этом авторы декларации акцентировали внимание на том, что каждый имеет право выражать свое мнение, размещать критические публикации и репортажи, но данные, на которых основываются подобные материалы, должны быть подтверждены документально.

Как считают в региональном политсовете единороссов, немаловажным пунктом декларации является также гарантия честного соревнования программ партий и правдивого информирования избирателей. По мнению Владимира Афонского, при соблюдении политическими объединениями всех пунктов декларации "За честные выборы" областной центр сможет сформировать представительный орган в соответствии со всеми стандартами демократии, а состав Тульской городской Думы будет отражать осознанный выбор туляков.

Оппоненты единороссов в лице заместителя председателя Тульской областной Думы, секретаря областного комитета КПРФ Олега Лебедева и лидера тульских справедливороссов, депутата облдумы Игоря Зотова соглашение подписали без каких-либо дополнительных условий, хотя эксперты заметили, что единороссы пункт об отказе от использования административного ресурса в документ включать не стали.

Следует отметить, что аналогичное соглашение подписывалось накануне муниципальных выборов в феврале 2009 года, но в преддверии избрания нынешнего состава областной Думы инициатива "Единой России" по подписанию соглашения была отвергнута всеми остальными шестью партиями, включая парламентские. На сей раз из числа тех, кто представлен в Госдуме и большинстве региональных законодательных органов, от подписания документа воздержались пока только представители ЛДПР, а вместе с ними – все непарламентские партии – "Патриоты России", "Яблоко" и "Правое дело". Возможно, кто-то из них сделает это позднее.

Такого рода соглашения многие наблюдатели уже называют "ритуальными", поскольку за их подписанием, как правило, следует и нарушение достигнутых договоренностей, а в отдельных регионах имел место и скандальный выход тех или иных партий из соглашения и отзыв подписи под его текстом.

Напомним, выборы депутатов Тульской городской Думы IV созыва состоятся 14 марта. Впервые они пройдут с использованием пропорциональной избирательной системы, то есть по партийным спискам. Город разделен на 32 территориальные группы, в каждой из которых будет свой список кандидатов. К распределению мандатов будут допущены партии, преодолевшие семипроцентный заградительный барьер. Кстати, на выборах в Тульскую областную Думу V созыва 11 октября 2009 года в Туле голоса между парламентскими партиями распределись следующим образом: "Единая Россия" набрала в областном центре чуть более 45%, КПРФ и "Справедливая Россия" набрали свыше 19% и 21% соответственно, ЛДПР заручилась поддержкой 6,5% голосов избирателей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка