Наверх
vorle.ru

Русский марш против коммунистического: 3 к 1 в пользу националистов

Политика

Акция КПРФ по случаю 92-й годовщины Октябрьской революции в Туле размахом не отличалась.

Год от года тульским коммунистам удается собрать все меньше и меньше своих активистов и сторонников на мероприятия в день 7 ноября. Последняя массовая акция была ими организована два года назад, когда отмечалось 90-летие Великого Октября. В обкоме КПРФ тогда заправляли сторонники Василия Стародубцева, а сам он шел в депутаты Госдумы. Под свои знамена и лозунги им тогда удалось собрать человек пятьсот. Шествие прошло по проспекту Ленина от сквера Коммунаров до площади Ленина, где состоялся митинг. В прошлом году народу было уже раза в три меньше, а "шествие" проходило про тротуару, митинг был разрешен на площади Ленина – видимо, в последний раз.

На этот раз запретили все – и шествие, и митинг на площади Ленина. Предлогом послужила очередная губернская ярмарка перед окнами администрации области и "нецелесообразность" перекрытия движения транспорта по проспекту Ленина. Такое унижение местные комвожди с мандатами депутатов Государственной и областной Дум молча стерпели, чего нельзя сказать о тихо роптавших по этому поводу рядовых активистах. Вольно или невольно, руководство областного отделения КПРФ подыграло властям и сработало против своих, назначив время сбора в сквере Коммунаров на 16-00 вместо привычных одиннадцати утра. В итоге многие просто так и не узнали, что все пройдет так поздно, а кроме того, сами организаторы подошли только около половины пятого и часть собравшихся их просто не дождалась. Не успела вернутся с московской демонстрации и митинга и тульская коммуническая молодежь в количестве трех автобусов. В итоге коммунистам удалось собрать не более ста пятидесяти человек (местная "красная" пропаганда, как и по поводу митинга 25 октября, твердит о тысяче пришедших), которые слушали дежурные речи своих вождей в сумерках, а возлагать цветы на площадь Ленина выдвинулись (по тротуару) уже в темноте.

Кто-то поспешит сделать вывод о непопулярности официально отмененного праздника, кто-то – о деградации Компратии. Но ведь смогли же коммунисты других регионов провести массовые мероприятия численностью от нескольких сотен до несколько тысяч человек, тем более, что в этом году годовщина Октябрьской революции пришлась на выходной день. Кстати, в некоторых городах Тульской области количество участников было сопоставимо и даже превышало численность митинговавших в Туле. Несколько отыгрались – в прямом и переносном смысле молодые коммунисты и комсомольцы вечером, собрав в клубе с символичным названием "Серп и молот", который с недавнего времени более известен как "Мед", своих соратников и сторонников, а также просто интересующуюся молодежь на концерт "красной" рок-группы со взрывным названием "Гексоген". Как подчеркивали организаторы этой неформальной вечеринки, они не ставили своей целью прямую коммунистическую пропаганду, но тема революции, ее лозунги и образ Ленина все-таки ненавязчиво сопровождали мероприятие. Особо эмоциально публика восприняла прозвучавшую в оригиональной рок-аранжировке песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова "И вновь продолжается бой". Воодушевленные первым скромным успехом, организаторы подумывают о том, чтобы сделать такие мероприятия регулярными.

Группа с флагами

Подводя же общие итоги двух праздников – Дня народного единства и годовщины Великого Октября, приходится констатировать, что практически самоустранились как власти, так и левая оппозиция. Первые не стали проводить никаких официальных мероприятий 4 ноября, а вторые фактически маргинализовались 7-го. На фоне и тех, и других в выигрыше оказались националисты. Им хоть и не разрешили провести свой Русский марш по проезжей части проспекта Ленина, но, собрав около пятисот человек, они заткнули за пояс и коммунистов, и официоз. И это обстоятельство дает повод задуматься…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка