Наверх
vorle.ru

Окончательный список: девять отказников, еще двое на очереди

Политика

Новый состав Тульской областной Думы почти определился.

В течение пяти дней с момента официального опубликования постановления облизбиркома о результатах выборов у кандидатов была возможность отказаться от своих мандатов. Больше всего таковых оказалось в "Единой России".

Возглавил список единороссов-отказников, как и ожидалось, губернатор Вячеслав Дудка. Его примеру последовали глава Новомосковска и по совместительству главврач местного роддома Елена Козина, депутат Госдумы Александр Коржаков, генеральный директор Ефремовского элеватора №2 Михаил Шепелев и директор областной больницы Александр Симонов. Фактически, все эти кандидаты шли на выборы как "паровозы": Дудка – в областном масштабе, а остальные – в территориальных группах. Причем, двое из отказавшихся от депутатства шли в одной и той же группе – Тула – Щегловская. Это Коржаков и Симонов. Так что мандат там получает даже не второй, а третий по списку кандидат Сергей Тхор. Козина в группе Новомосковск – Восточная уступила свой мандат местному предпринимателю и депутату городского Собрания Дмитрию Лагвелаве, а ефремовское место перешло к директору по общим вопросам и развитию ЗОА "Туласпирт" Андрею Петренко.

У коммунистов не принял мандат только депутат Госдумы Юрий Афонин, его место отошло к депутату Дубенского поселкового Собрания Александру Новикову – номеру "два" в территориальной группе Тула – Косогорская, где Компартия набрала больше всего голосов.

В "Справедливой России" решили уступить свое депутатство товарищам трое. Это безработная Татьяна Лукьянова в территориальной группе Киреевская, вместо нее в облдуму делегирован генеральный директор ООО "Авто1-Тула" Валентин Соловьев, а также депутаты Тулгордумы Михаил Тесов и Дмитрий Жеребцов в Туле – Оружейной. Вместо них принял мандат номер "три" в этом списке, депутат уходящей облдумы Антон Белобрагин.

22 октября в торжественной обстановке вновь избранным депутатам Тульской областной Думы V созыва вручили удостоверения, после чего состоялось организационное собрание.

А первое заседание новой Думы намечено на 30 октября. По регламенту его откроет старейший депутат. На данный момент этот единоросс Николай Макаровец, недавно отметивший свое 70-летие. Предполагалось, что он также откажется от мандата в пользу товарища, однако, бытует мнение, что это не было сделано для того, чтобы поручить открыть новую Думу единороссу, а не 64-летнему коммунисту Виталию Богомолову. Так что, по мнению наблюдателей, отказ Макаровца от депутатских полномочий произойдет почти сразу после первого думского заседания. В этом случае депутатом становится нынешний городской думец заместитель генерального директора ООО "Инком-Строй" Дмитрий Федотов. Кроме того, на должность члена Совета Федерации – представителя от Тульской областной Думы намечена кандидатура депутата Егора Атанова, который возглавляет региональный политсовет "Единой России", поэтому его депутатский мандат также подлежит передаче следующему по списку кандидату коммерческому директору ООО "Карьер" Владиславу Жатикову.

Одной из основных интриг первого заседания называют кандидатуру председателя Думы. Чаще других называют фамилию единоросса Игоря Панченко, который в прошлом созыве без отрыва от работы в качестве генерального директора ОАО "Алексинский завод тяжпромарматуры", возглавлял думский комитет по бюджету и финансам. Пока не ясно, кто возглавит постоянные думские комитеты и комиссии, и сколько их будет.

И еще один вопрос, больше всего волнующий самых депутатов, особенно от оппозиции: дадут ли им возможность осуществлять свои полномочия на постоянной оплачиваемой основе, или это придется делать без отрыва от основной работы. Ранее лидер тульских единороссов Егор Атанов высказал мнение, что, в отличие от уходящей Думы, где за зарплату мог трудиться каждый делающий депутат, в новом созыве нужно оставить не более восьми штатных оплачиваемых депутатских единиц. Так или иначе, но решать будут единороссы, поскольку они имеют в новой Думе большинство, близкое к абсолютному.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ