Наверх
vorle.ru

Тульские коммунисты считают, что итоги выборов сфальсифицированы

Политика

Член бюро Тульского обкома КПРФ, депутат Тулгордумы Владимир Соколов: Мы не можем признать результаты выборов в полной мере.

ИА vRossii.ru: Как вы оцениваете результаты КПРФ на прошедших выборах?

Владимир Соколов: Так, как можно оценивать сфальсифицированные итоги голосования.

ИА vRossii.ru: Что позволяет вам делать такие выводы?

Владимир Соколов: Собственные наблюдения и информация, полученная с избирательных участков от наших товарищей. Но сначала некоторые "официальные" цифры. В выборах приняли участие 536 681 человек или 42,22% граждан, имеющих право голоса. Вне помещений для голосования, то есть через переносные урны, реализовали свое избирательное право 77 837 человек, воспользовались открепительными удостоверениями 31 992 граждан. То есть каждый пятый избиратель проголосовал не на своем участке. Не секрет, переносные урны всегда были инструментом некоторых, скажем так, манипуляций. Теперь к ним добавились открепительные удостоверения, поскольку досрочного голосования не было. Нами зафиксирован документально целый ряд фактов, когда людей автобусами подвозили на те или иные участки для голосования по открепительным удостоверениям. Зачем? Они что – не могли сделать это по месту жительства. Некоторые учреждения и организации объявляли 11 октября рабочим днем, чтобы сотрудники голосовали под присмотром начальства. Но самое страшное: у некоторых людей их руководство под угрозой увольнения отбирало открепительные удостоверения, тем самым лишая их права голоса. Я уже не говорю про неравные условия для проведения полноценной агитационной кампании. Например, ни одна рекламная фирма в Тульской области не согласилась разместить наши баннеры. В приватных беседах нам намекали, что на это имеется устное распоряжение "сверху". Кроме того, против КПРФ применялась незаконная агитация через распространение подложных печатных материалов без указания выходных данных.

Владимир Соколов

ИА vRossii.ru Как вы намерены реагировать на факты нарушений?

Владимир Соколов: Ряд жалоб и заявлений нами был направлен как в ходе агитационной кампании, так и в день голосования, так и после него. Не исключено, что наш протест будет носить публичный характер. Молчать мы не намерены. Формы этого протеста, видимо, в ближайшее время будем обсуждать на заседании бюро обкома.

ИА vRossii.ru: А результаты выборов КПРФ признает?

Владимир Соколов: Частично. Мы не можем согласиться с тем, что нам "нарисовали" 15 и менее процентов в Пролетарском районе, не видим оснований для весьма скромного результата в Донском, не понимаем, почему к утру 12 октября "вдруг" резко выросла явка в Киреевском районе, и в связи с чем на фоне серьезной 30-процентной поддержки КПРФ в Ефремове, в сельских поселениях Ефремовского района – провал, который можно объяснить только одним – не столь плотным контролем с нашей стороны и фальсификацией – с другой.

ИА vRossii.ru: И все же, если отталкиваться от официально объявленных итогов голосования…

Владимир Соколов: Даже если отталкиваться, как вы выразились, от того, что нам "нарисовали", даже в этом случае наша прибавка – в два с половиной раза по количеству мандатов, а по набранным голосам – на 8% по сравнению с выборами в Тульскую областную Думу предыдущего созыва в октябре 2004 года и на 5% относительно выборов в Государственную Думу V созыва в декабре 2007 года. Хотя в абсолютных цифрах на выборах двухгодичной давности, когда Тульский региональный список партии возглавлял Василий Стародубцев, КПРФ собрала даже чуть больше голосов, но и явка избирателей тогда была выше.

Итак, в областную Думу избрано 10 депутатов от КПРФ. Это весьма внушительное представительство, едва ли не самое большое среди законодательных собраний субъектов Федерации. Избраны трое из четверых депутатов-коммунистов облдумы предыдущего созыва. Значит, и голос партии будет слышнее в Думе, и работать с избирателями сможем активнее. Кстати, в предварительном списке избранных депутатов от Компартии есть и беспартийные товарищи. Мы сознательно выдвигали их на выборах на перспективные, проходные места, тем самым сигнализируя избирателям: видите, несмотря на то, что выборы проходят только по партспискам, мы, коммунисты, даем возможность избраться в Думу и беспартийным.

Исходя из результатов выборов, думаю, наша фракция в новой облдуме имеет право претендовать на ряд ключевых постов. Скажем, одного из заместителей председателя Думы. Напомню, что депутатский мандат в Привокзальном районе получил Виталий Богомолов, который уже занимал этот пост ранее. Кроме того, среди наших товарищей достаточное количество грамотных специалистов в различных областях. Скажем, Олег Веселов ранее дважды избирался председателем Совета народных депутатов Ефремовского района. Почему бы ему не доверить комиссию по местному самоуправлению, которое он знает изнутри? И кроме Веселова среди избранных депутатов от КПРФ многие имеют депутатский опыт в муниципальных представительных органах. Это и Николай Жуков (Щекино), и Богдан Павленко (Новомосковск), и Юрий Моисеев (Алексин). Но это уже вопрос ближайшего будущего.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ