Наверх
vorle.ru

Глава администрации Тулы уходит в отставку?

Политика

Альберт Уколов, занимающий пост руководителя исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления Тулы с ноября 2005 года, в самое ближайшее время может уйти в отставку.

Разговоры об этом начались с утра в пятницу, 28 августа. Якобы сначала состоялось закрытое совещание у губернатора, на котором было принято соответствующее решение, затем поползли слухи.

Следует отметить, что Уколов всё это время пользовался расположением у первого лица области. Более того, городской управляющий, как и губернатор, – выпускник Тульского артучилища. Должность главы администрации Тулы он занял по контракту в ноябре 2005 года, соперником, а вернее, спарринг-партнёром, у него был нынешний начальник управления транспорта, связи и дорожного хозяйства города Тимофей Шарыпов.

Сам Альберт Уколов пока находиться на больничном, в городской администрации слухи о возможной отставки своего шефа не комментируют.

Согласно п.2 ст.53 Устава Тулы, главой администрации города является лицо, назначаемое на должность главы администрации города по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий Тульской городской Думы. То есть полномочия Альберта Уколова должны закончиться в марте 2010 года. Контракт по результатам конкурса заключает глава муниципального образования. На основании п.10 той же статьи Устава города, Полномочия Главы администрации города, осуществляемые на основе контракта, в частности, прекращаются досрочно в случае:
- отставки по собственному желанию;
- расторжения контракта;
- отрешения от должности в соответствии со статьей 74 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
- вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда.

На основании п.11 ст.53 Устава Тулы, контракт с главой администрации города может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления:
1) Тульской городской Думы или главы муниципального образования - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения;
2) Губернатора Тульской области - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Тульской области;
3) Главы администрации города - в связи с нарушениями условий контракта органами местного самоуправления и (или) органами государственной власти Тульской области.

Думская оппозиция считает, что оснований для отставки Уколова – более, чем достаточно. Ему припоминают историю с приватизацией Управляющей компании города, "Тулгорводоканала", уголовные дела, возбуждённые в отношении ряда чиновников, ряд нерешённых городских проблем.

По мнению депутата Тулгордумы коммуниста Владимира Соколова, прежде, чем говорить об отставке городского управляющего, необходимо, чтобы с ним разобрались правоохранительные органы. Кроме того, Соколов обратил внимание на тот факт, что ранее губернатор уже инициировал ряд отставок высокопоставленных чиновников, но до сих пор это были люди из его, то есть областной администрации. Депутат также обратил внимание на тот факт, что увольнения происходят на фоне приближающихся выборов в Тульскую областную Думу, а губернатор, как известно, возглавляет список "Единой России". "Его желание избавиться от одиозных фигур в этой связи вполне понятно", - резюмировал Владимир Соколов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ