Наверх
vorle.ru

В Туле осенью пройдут выборы

Политика

В единый день голосования, 11 октября, в Тульской области должны состоятся выборы депутатов Тульской областной думы V созыва.

Число депутатов областной Думы и срок их полномочий устанавливается Уставом Тульской области и является числом депутатских мандатов, подлежащих распределению по результатам голосования. На сегодняшний день это 48 депутатских мест и пять лет соответственно.

Впервые выборы в областную Думу будут проходить только по партийным спискам, таким образом, Тульская область одна из первых в Российской Федерации перейдет на пропорциональную систему формирования регионального парламента, отказавшись от выборов по одномандатным округам, что призвано усилить роль политических партий в регионе. Кроме того, новая система устраняет необходимость проводить дополнительные выборы в одномандатных округах в случае выбытия избранного депутата из состава областной Думы. Теперь место депутата, сложившего досрочно свои полномочия, просто будет передаваться одному из его коллег-представителей соответствующего партсписка.

24 территории единого округа

Согласно закону, депутаты областной Думы теперь избираются по единому избирательному округу, который включает в себя всю территорию Тульской области, пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Списки кандидатов от каждой партии должны быть разбиты на территориальные группы. Областная избирательная комиссия уже определила границы 24 частей территории области, которым должны соответствовать территориальные группы кандидатов. При этом каждый партсписок должен включать в себя не менее 12 территориальных групп.

Каждая такая часть территории Тульской области получила свой номер и наименование. Список административно-территориальных единиц, муниципальных образований и населенных пунктов, входящих в состав той или иной избирательной территории, уже официально опубликован в газете «Тульские Известия» от 28 мая 2009г.

Центральный район вошел в состав двух избирательных территорий, которые получили названия Тула-Оружейная – это вся северная часть района до улицы Рязанской, и Тула-Косогорская, - южная часть района, включая Скуратово, куда также вошла южная часть Привокзального района вместе с поселком Косая гора.

Согласно закону, избирательные территории должны соответствовать определённым требованиям:
в частности, они должны быть примерно равны по числу зарегистрированных избирателей. При этом максимальное отклонение от среднего числа избирателей, по каждой такой территории не должно превышать 15%.

В настоящее время средним является число 53931 избиратель, соответственно минимальное число избирателей на одной территории – 45841 человек, максимальное – 62021 человек.

Численность избирателей, зарегистрированных на избирательной территории «Тула-Оружейная» на сегодняшний день составляет 53 088 человек. На территории «Тула-Косогорская» - 49 628 избирателей, из которых 27490 человек – это жители Центрального района.

Для беспартийных право быть избранным сохранено

Несмотря на отмену одномандатных округов, возможность участвовать в выборах и гражданам, не являющимся членами партий сохранена.

Каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом и не являющийся членом партии, после официального опубликования решения о назначении выборов, но не позднее чем за 71 день до дня голосования вправе письменно обратиться в любую политическую партию с предложением включить его в список кандидатов, выдвигаемый этой политической партией.

На выборы без залога!

В соответствии с изменениями федерального законодательства, избирательный залог для регистрации списка кандидатов отменен. Теперь участвовать в выборах в областную Думу политические партии могут, только если соберут в свою поддержку не менее 1% голосов избирателей, зарегистрированных на территории области, что на сегодняшний день составляет примерно 14 тысяч подписей.

«Единую Россию», КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР федеральное законодательство от сбора подписей освобождает, поскольку их партсписки по итогам последних парламентских выборов были допущены к распределению мандатов в действующем составе Государственной Думы.

Чем поможет терруправление избирательным комиссиям

Являясь структурным подразделением городской администрации, территориальное управление по Центральному району, в соответствии с законодательством обязано оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий.

Выборы - это единственный в Российской Федерации законный механизм обновления власти всех уровней, а потому к их организации территориальное управление подходит со всей серьезностью и ответственностью.

Предварительный этап подготовки к организации голосования уже осуществлен:
-подготовлены предложения по формированию организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям в период подготовки и проведения выборов депутатов Тульской областной Думы, а также план его работы;
-оказывается содействие территориальной избирательной комиссии в предоставлении помещений, оргтехники для работы с политическими партиями и избирателями;
-на основании требований федерального законодательства разработан план мероприятий по подготовке к выборам депутатов Тульской областной Думы, который включает в себя работу с различными категориями организаторов выборов, избирателями, зарегистрированными на территории района;

Определили границы участков

В районе подготовлен проект границ избирательных участков, которых, как и на предыдущих выборах, останется 45. Существенных изменений территории избирательных участков не претерпели. Произошли изменения границ двух избирательных участков в Скуратово. Это участки 1125 и 1128 по прежней нумерации. Границы изменены для удобства избирателей – примерно 480 человек (поселок Ново-Скуратово) теперь будут голосовать в 67-й школе, которая территориально ближе расположена к месту их проживания.

Еще два участка должны сменить адреса своего базирования: участок, ранее размещавшийся во Дворце Детского и юношеского творчества, теперь будет располагаться в профлицее №4, на базе которого, как правило, и формируется участковая комиссия. Письменное согласие от руководства лицея в настоящее время уже получено. Предполагается, что участок, размещавшийся ранее в помещении Скуратовского водоканала, теперь будет работать в здании 67 школы.

В адрес всех руководителей организаций, учреждений, в которых будут располагаться избирательные комиссии теруправлением направлены письма.

На сегодняшний день определены 28 помещений, в которых будут осуществлять свою работу избирательные комиссии избирательных участков, а также резервные помещения, куда смогут перебраться участковые комиссии в день голосования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В пятнадцати школах будут размещаться 29 участковых комиссий, еще 7 разместятся в высших и средних специальных учебных заведениях и 9 участков будут базироваться в учреждениях.

Все помещения отвечают требованиям закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», и до конца июля должны быть проинспектированы пожарными службами.

Списки избирателей уточняются

Огромный объем работы проведен и продолжает проводиться территориальным управлением по уточнению данных об избирателях для последующей подготовки территориальной комиссией списков избирателей. Данные поступают из районного отдела ЗАГС (ежемесячно), а также из отделения УФМС России по Тульской области в Центральном районе (еженедельно). Еженедельно, такие обстоятельства, как перемена места жительства, перемена фамилии и другие, обусловливают необходимость внесения в базу данных ГАС «ВЫБОРЫ» более 560 изменений. После того, как приступят к работе участковые избирательные комиссии, они также включатся в работу по уточнению списков избирателей. Ближе ко дню голосования свою информацию подадут следственный изолятор и стационары больниц.

Кадры для работы в комиссиях подготовлены

В районе проведена работа по подготовке к формированию кадрового состава избирательных комиссий.

В рамках подготовки кадрового резерва участковых комиссий ещё в марте территориальная избирательная комиссия района обратилась ко всем политическим партиям с предложением направить своих представителей из числа предполагаемых кандидатов на назначение в состав избиркомов для прохождения двенадцатичасового курса. Пока откликнулась на предложение только «Единая Россия», 50 представителей которой в течение 6 недель проходили обучение по программе, разработанной совместными усилиями районной и областной избирательными комиссиями.

В конце мая состоялось торжественное вручение сертификатов тулякам, прошедшим обучение по курсу «Организация деятельности избирательных комиссий».

Предполагается, что граждане, прошедшие обучение, будут предложены Партией в качестве кандидатур для назначения в состав участковых комиссий по выборам депутатов Тульской областной Думы при их формировании в августе-сентябре этого года. В соответствии с действующим законодательством, территориальная комиссия обязана назначить в состав комиссий участковых представителей политических партий. При этом приоритет к назначению имеют партии, списки которых были допущены к распределению мандатов в действующем составе Государственной и Областной думы.

На базе ТГПУ им. Л.Н.Толстого в течение учебного года было подготовлено две группы студентов, прошедших обучение по курсу «Организатор избирательной кампании».

Общественность приходит на помощь

К подготовке избирательной кампании привлекаются старшие по домам, председатели уличных комитетов и активные общественники нашего района, которые будут задействованы как для уточнения сведений об избирателях, так и реализации организационных моментов предстоящего голосования. Кандидатуры некоторых из них будут также предложены для назначения в состав избирательных комиссий.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что выборы состоятся в любом случае, поскольку ситуаций, которые предполагали бы обратное, в действующем законодательстве практически нет, а их результаты будут зависеть от активности каждого из участников избирательного процесса.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка