Наверх
vorle.ru

Главу Тулы выберут без туляков?

Политика

На своем последнем заседании депутаты Тульской городской Думы рассматривали поправки в Устав Тулы. Изменения касались важных политических вопросов – порядка избрания главы муниципального образования и депутатов.

Ранее, в 1997 и в 2001 годах, избранный населением глава города одновременно являлся и высшим должностным лицом муниципального образования, и председателем его представительного органа, и одновременно возглавлял исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления. Всенародно избранный 30 октября 2005 года глава города Владимир Могильников по обновленному Уставу Тулы вошел в состав гордумы на правах председателя, администрацию же возглавил назначенный по контракту Альберт Уколов.

Глава Тулы Владимир Могильников

Однако, в последнее время возобладала тенденция усиления политико-правового статуса депутатского корпуса с одновременным отстранением избирателей от ряда прямых выборных процедур. Напомним, в 1996 году россияне утратили право напрямую избирать Совет Федерации. Правда, поначалу туда по должности вошли напрямую выбираемые главы регионов, а также председатели региональных законодательных собраний. Но потом, по предложению президента Владимира Путина, губернаторов в верхней палате заменили их назначенцы, а первых лиц облдум – делегированные представители. Потом (опять же по инициативе В.Путина) механизм всенародных выборов руководителей субъектов Федерации был заменен на процедуру «наделения полномочиями», которая фактически означает их назначение.

Для некоторой демократизации этого процесса, президент Дмитрий Медведев предложил дать право партиям, победившим на региональных выборах, вносить главе государства кандидатуру на пост руководителя соответствующей республики, края, области. А в Совет Федерации получать право делегироваться лишь тех, кто ранее был избран депутатом областного или местного представительного органа.

В местном самоуправлении – похожие тенденции. В Тульской области практически во всех муниципальных образованиях отменены всенародные выборы глав. Предложение выбирать руководителя муниципалитета из состава депутатов появилось и в Туле. Два года назад публичные слушания в Тулгордуме на эту тему рекомендовали сохранить существующий порядок всенародного избрания главы города, в декабре 2008 года мнения разделились практически поровну.

Но иные настроения царили на думском заседании 28 января. Большинством в 23 голоса поправки были приняты. Правда, оппозиционный депутат Игорь Рогов, заметил, что поправки в Устав принимаются не простым, а квалифицированным большинством, то есть 24-мя голосами. К вопросу вернулись после того, как прямо из больницы на заседание привезли депутата Олега Рогожина – с ним две трети голосов набралось. Но и тут несогласные не унимались. Покинув в знак протеста зал заседаний, они потом заявили о намерении обжаловать думское решение в суд, поскольку оно принималось с нарушением регламента: вопрос о возвращении к повестке дня не голосовался.

Кстати, теми же двумя третями «поправили» и порядок избрания депутатов. Отныне в прошлое уходят одномандатники, избранные в конкретных округах, а на смену им придут «списочники» - представители политических партий, связанные не столько с избирателями, сколько со своим партийным руководством. Впрочем, и эта норма будут обжалована в ближайшее время, причем на сей раз – уже в Верховном суде.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ