Наверх
vorle.ru

Тульское отделение партии "Яблоко" выступило против избрания главы города депутатами городской Думы

Политика

20 декабря Тульское региональное отделение "Российской объединенной демократической партии "Яблоко" провело очередную отчетно-выборную конференцию. Результатом работы конференции, участие в которой приняли представители большинства местных отделений партии, стали не только переизбрание руководящих органов Регионального отделения, но и принятие заявления относительно предложений по внесению изменений в Устав города Тулы, направленных на пересмотр порядка избрания депутатов Тульской городской Думы и Главы города Тулы.

Согласно итогам тайного голосования новым Председателем Регионального отделения избран Владимир Дорохов. Прежний Председатель областного "Яблока" Илья Тихомиров избран заместителем председателя.

Заново избраны также Региональный совет Партии в составе 9 человек, Контрольно-ревизионная комиссия Регионального отделения в составе трех человек, а также член Федерального Совета Партии "Яблоко" от Тульского региона.

В заявлении Тульского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» «О предложениях по внесению изменений в Устав города Тулы» говорится:

«Тульское региональное отделение Российской объединенной демократической партии "Яблоко" выражает своё крайнее несогласие с предложениями по внесению изменений в Устав города Тулы, согласно которым всенародные выборы Главы города предлагается заменить на выборы последнего депутатами Тульской городской Думы из числа себя самих.

Поскольку любой человек, занимающий руководящую выборную должность и заинтересованный в своём последующем переизбрании, в своей работе вынужден руководствоваться интересами своих непосредственных избирателей, считаем, что только напрямую избранный населением на всеобщих, честных, открытых и конкурентных выборах мэр может быть заинтересован в эффективном решении повседневных проблем жителей города.

В случае же внедрения новой системы мэр попадает в зависимость от думского большинства, а при условии перехода к избранию депутатов Тульской городской Думы на пропорциональной основе по партийным спискам это означает, что Глава города будет фактически назначаться победившей на последних выборах партией и ответственность нести перед СВОИМ партийным руководством, а не перед жителями Тулы. При этом не стоит забывать, что партия, получившая большинство на местных выборах в отдельно взятом областном центре может оказаться оппозиционной к региональной или к федеральной властям, что способно породить значительный конфликт интересов, который не самым лучшим образом скажется на благополучии города, и в недавнем прошлом Тулы, такие прецеденты уже имели место.

Так же выражаем протест, в связи с принятием в двух чтениях проекта закона «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы». Данный законопроект предусматривает отмену одномандатных округов на выборах областных депутатов, а так же повышает заградительный барьер для партий с 5% до 7%. Данное новшество с одной стороны ещё более затрудняет попадание в областной законодательный орган представителей гражданского общества, а с другой стороны укрепляет позиции партий, которые сегодня фактически превратились в придатки областной администрации.

В общем и целом последние изменения в областном избирательном законодательстве считаем антидемократическими, направленными на стагнацию и последующий демонтаж зачатков гражданского общества в регионе. В случае реализации на практике, данные нововведения приведут к, и без того сильному, разрыву между обществом и властью».

Текст Заявления принят на конференции Тульского регионального отделения партии 20 12 2008 г., сообщает пресс-служба тульского регионального отделения Партии "Яблоко".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ