Наверх
vorle.ru

Прямая линия с Юрием Лозой

Задай свой вопрос знаменитому певцу, музыканту, поэту, композитору, автору песен «Плот», «Я умею мечтать», «Пой, моя гитара», «Сто часов вдвоём» и других хитов!

Прямая линия с Юрием Лозой

Чтобы сделать это, нужно авторизоваться или зарегистрироваться на любом из порталов нашей сети и воспользоваться специальной формой в нижней части этой страницы.

«Прямая линия с Юрием Лозой» продлится с 15 по 28 ноября.

Юрий Лоза родился в 1954 году в Свердловске. С 1983 года живёт в Москве. Певец, гитарист, поэт-песенник, композитор, актёр. Обычно творчество Юрия Лозы относят к жанрам «авторская песня», «рок» или «шансон».

Профессиональную музыкальную карьеру начал ещё в семидесятых. Выступал в составе ансамблей «Интеграл» (под руководством Бари Алибасова), «Примус» и «Зодчие». Однако наибольших успехов добился с сольными записями и концертами.

В 1993 году создал собственную студию звукозаписи. Участвовал в различных телешоу на российском телевидении, также «отметился» в роли самого себя в сериалах «Кто в доме хозяин?» и «Короли игры». Автор нескольких книг, а также популярного видеоблога на Youtube.

В 2020 году отмечен Благодарностью Президента Российской Федерации с формулировкой «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Уважаемые пользователи, прежде, чем задать вопрос, рекомендуем ознакомиться с уже поступившими ранее.
Возможно, такой уже опубликован.

Галина

Вы не раз делали заявления, которые вызывали значительный негативный общественный резонанс. (Например, наверное, самое знаменитое - о Rolling Stones, ну и многие другие.) Однако, в отличие от многих людей, попадавших в такие ситуации, "держали удар" и не отказывались от своего мнения, даже не старались "смягчить пилюлю". Эта ваша стойкость лично мне очень импонирует. Я воспринимаю Вас как настоящего панка, который смело гнёт свою линию и не боится общественного порицания. Однако в ваших песнях, кажется, ничего такого особо нет, они совсем не вызывающие, достаточно спокойные и лиричные... Из хитов, может быть, только "Девочка сегодня в баре" подпадает под эту категорию. Скажите, почему так, такой разброс между жизнью и творчеством? Спасибо за ответ.

Отвечает: Юрий Лоза

А нет никакого разброса. Я говорю то, что думаю и утверждаю то, во что верю. Согласен, мои убеждения не всегда совпадают с общепризнанными, но после общения со мной все, как правило, встают на мою сторону, потому что осознают обоснованность моих аргументов.

Марина Т.

Вы известны, кроме творческой деятельности, своими нестандартными взглядами на окружающий мир, которые смело озвучиваете. А верите ли Вы в астрологию? Подходит ли Вам гороскоп змеи-водолея, которым Вы, вроде бы, являетесь? Спасибо за ответ.

Отвечает: Юрий Лоза

Я не верю в астрологию и гороскопы. Каждый день в мире рождается 365 тысяч детей, половина из них мужского пола. Неужели можно представить, что все они имеют одинаковые черты характера и вообще хоть чем-то друг на друга похожи?

Николай

Если честно, я и сам Rolling Stones всегда не то чтобы не любил, но считал несколько раздутой фигурой. А кого из западных групп и исполнителей действительно уважаете и любите?

Отвечает: Юрий Лоза

Все, кто профессионально исполняли и исполняют оригинальную мелодичную музыку, были и остаются моими фаворитами.

Надежда

Вы как-то упоминали в одном из своих видео Джима Моррисона. Можете рассказать о своём отношении к нему и его творчеству подробнее? Какого мнения о его поэзии?

Отвечает: Юрий Лоза

Я не знаю английского языка, а потому судить о качестве его текстов не в состоянии. Как вокалист он никогда и сам себя не позиционировал. А что касается музыки, то Манзарек со товарищи создали несколько замечательных мелодий.

Настя Денисова

БГ как-то сказал, что иногда пишет песни по 10 лет, а иногда по 10 минут. А Вы создаёте свои быстро или медленно?

Отвечает: Юрий Лоза

Я думаю, писать с определённой скоростью можно лишь в том случае, когда ты связан жёстким контрактом. Я же всегда работал по настроению, соответственно, и скорость написания песен была разная – иногда быстро, а иногда нет.

Николай

Расскажите, пожалуйста, историю создания песни "Пой, моя гитара". Это моя любимая вещь у Вас. Спасибо.

Отвечает: Юрий Лоза

Все мои песни пишутся одинаково: сначала приходит идея, а потом она начинает обрастать музыкой и текстом. Я всё пишу сам, а потому и ноты и слова идут параллельным курсом, иногда с разной скоростью. Так что история у моих песен всегда одна и та же.

Пётр

Можете рассказать о своих песнях, написанных на стихи теперь уже покойного поэта, преподавателя Литинститута Юрия Минералова? Вроде бы вышли целых два альбома. Когда-то они висели на сайте Минералова, но теперь их нигде не найти, даже упоминаний о них. Спасибо.

Отвечает: Юрий Лоза

На стихи Юрия Минералова у меня не два альбома, а две песни. Мне в восьмидесятых попала в руки тоненьная книжка его стихов, изданная в Эстонии. Два стихотворения превратились в песни после моих изменений. Уже в Москве я встретился с автором и, после одобрения моих вмешательств, спел эти песни. Они есть на компактах, правда, я их не переиздавал и никогда не исполняю на концертах.

Анастасия

Почему в свое время выбрали именно гитару? Из-за каких-то конкретных причин, или просто инструмент был популярным? Вы сами учились играть?

Отвечает: Юрий Лоза

Когда лет в 14 я понял, что девочки созданы не только для того, чтобы их дёргали за косички, мне понадобилось чем-то привлекать из внимание. В нашем дворе был парень, у которого это получалось – он умел играть на гитаре. Соответственно, я тоже пошёл по этому пути – насел на родителей, и мне купили инструмент. С тех пор вот уже 55 лет я себя без гитары не представляю.

Игорь

Вы довольно сухо отзываетесь о своем участии в группе «Интеграл» (несколько раз видел ваши интервью). В чем причина?

Отвечает: Юрий Лоза

В том коллективе я не был самостоятельной творческой единицей. Пусть фронменом, пусть основным солистом и гитаристом, но всё равно одним из музыкантов ансамбля. Впрочем, как и в других коллективах, где мне довелось поработать. Так посему я должен как-то выделять «Интеграл» из череды остальных?

Дарья

Как вы считаете, может ли творчество жить вечно? В частности, ваши песни, теряют ли они в актуальности на сегодняшний день. И выпускаете ли вы новые композиции сейчас?

Отвечает: Юрий Лоза

На моём канале в ютубе Вы найдёте несколько десятков песен, Вам или совсем незнакомых, или знакомых, но практически никогда нигде не звучащих. Я уверен, что если бы их крутили, они оставались бы актуальными, но медиа-система делает всё возможное и невозможное для того, чтобы Вы их не услышали.

Екатерина

Вы знаменитый российский исполнитель, я с самого детства слышала ваши песни на радио, скажите, а каково вам было попробовать себя в амплуа актера?

Отвечает: Юрий Лоза

Я есть в «Кинопоиске», потому что сыграл несколько ролей, в основном – самого себя. Но я точно знаю, что актёр из меня никакой – чтобы изображать другого человека надо отказываться от собственного «я», а мне этого никогда не хотелось.

Мария Агапова

Что самое главное, по вашему мнению, в песне, в музыке?

Отвечает: Юрий Лоза

Песни разные, и этим всё сказано. Одни написаны для танцев, другие для интима, третьи для размышления, а с четвёртыми идут в бой. Конечно же, и главное в них не одно и то же. Где-то ритм, где-то настроение, где-то философское начало, а где-то пафос.

Антон

Есть ли у вас сложности с ведением видеоблога? Что вам нравится и что не нравится в этом направлении?

Отвечает: Юрий Лоза

Самое трудное – найти тему, достойную обсуждения, да чтобы она ещё и соответствовала ситуации в стране и мире. Нравится, что есть возможность общаться с большим количеством людей, а не нравится – что среди этих людей много хамов и недорослей, имеющих возможность безнаказанно писать в комментариях всякую хрень.

Наталья

Как вы относитесь к творчеству современных исполнителей? Понятно, что всему свое время, вкусы и стили меняются. Но все же. Взять ваши песни - мне кажется, они никогда не устареют. Услышишь знакомую мелодию - и так приятно, тепло на душе. И главное - со смыслом. А многие современные композиции - просто набор фраз, появились и ушли в никуда.

Отвечает: Юрий Лоза

Ситуация в песенном творчестве действительно плачевная, а всё потому, что созданием песен занимается кто попало. Серьёзные авторы ушли из профессии по ряду причин. Во-первых, они не получают должной отдачи от своего труда. Скажем, однажды я попытался найти имена авторов одной из новых песен С. Михайлова, и не смог этого сделать, так как их нет даже на официальном сайте исполнителя. После помпезных телевизионных концертов в титрах идут имена авторов, но столбиком и с дикой скоростью. Всё, что поётся Киркоровым, представлено как песни Киркорова, хотя он не умеет их писать, да и не умел никогда. А написанное дилетантами априори не может расцениваться как произведение искусства. Поэтому то, что пишется сегодня, так быстро забывается и живёт только в момент исполнения.

Егор

В своей замечательной книге "Научу писать хиты" Вы рассказываете только о создании текстов для популярных песен, не музыки. Почему? Разве музыка в этом деле не важна (или даже не наиболее важна)?

Отвечает: Юрий Лоза

Я в этой книге поясняю, что музыкальной составляющей песен должны заниматься музыковеды, обладающие соответствующим образованием, а его у меня нет. Музыка, безусловно, важна, и даже очень, но описывать словами мелодию более чем сложно, если возможно вообще. А вот тексты – легко, чем я и занимался, создавая мою книгу.

Чтобы задать вопрос нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте, введя логин и пароль.

В связи с тем, что в сообщениях иногда нарушаются права граждан и появляются оскорбления, администрация портала оставляет за собой право проверить сообщение.
Поэтому ваш вопрос может появиться с небольшой задержкой.

Спасибо за ваш вопрос.

*Вы можете сменить ваш логин при желании

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка