Наверх
vorle.ru

Лагеря отдыха надо инспектировать!

Региональный законодатель

Депутаты Курской областной Думы провели выездное заседание комитета по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту. Оно состоялось в лагере летнего отдыха имени Ульяны Громовой.

Место проведения заседания соответствовало его теме: «Об организации летнего отдыха детей». По официальным данным, почти 111 тысяч детей проведут время в школьных и загородных лагерях, а также на черноморском побережье. Всего в Курской области 22 загородных лагеря. В середине апреля чуть меньше половины уже получили акты соответствия. Администрации районов и городских округов до 25 мая должны осуществить приемку оставшихся оздоровительных учреждений.

Одна из функций Курской областной Думы в сфере организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей – контроль за соблюдением и исполнением принятых нормативных актов. В том числе – выделением бюджетных средств. В 2012 году на оздоровление и отдых детей из федерального бюджета выделено 69,3 млн. рублей, из областного бюджета - 188,947 млн. рублей, из муниципальных — 25,934 млн. рублей. Общая сумма запланированных расходов на летнюю оздоровительную кампанию составляет 284,181 млн. рублей. В среднем одна путевка стоит 15 тысяч рублей. Первоочередным правом ее получения пользуются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Эту информацию озвучила своим коллегам заместитель председателя Курской областной Думы Татьяна Воронина. Депутаты отметили целенаправленную работу по организации летнего отдыха детей в Курской области. Однако, по мнению парламентариев, руководителям лагерей необходимо обратить особое внимание на подбор и комплектование педагогическими кадрами, прошедшими специальную подготовку. Дело в том, что во многих лагерях летом работают так называемые «временщики» - люди, у которых в остальное время года нет постоянной работы. Депутаты обеспокоены такой ситуацией.

На заседании шла речь и о материальной базе лагерей. К сожалению, муниципальные лагеря не избалованы финансированием из местных бюджетов. Детские базы отдыха требуют капитального ремонта, на который у муниципалитетов не хватает средств. Есть и другие примеры. Лагерь имени Ульяны Громовой – один из благополучных. Здесь отремонтированы старые корпуса, построен новый летний театр, оборудована спортивная площадка. Депутаты и работники аппарата Курской областной Думы убрали траву на футбольном поле лагеря, подготовили баскетбольную площадку к открытию смены.

По итогам выездного заседания комитета по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту депутаты рекомендовали собственникам и начальникам лагерей обеспечить неукоснительное выполнение требований Территориального управления Роспортебнадзора по Курской области к устройству, содержанию и организации режима детских оздоровительных учреждений, выполнить требования по пожарной безопасности территории и помещений лагерей. Как эти решения будут исполнены, депутаты оценят на следующем выездном заседании. Парламентарии решили в течение лета проинспектировать – каждый в своем округе – состояние и работу детских оздоровительных учреждений.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка