Наверх
vorle.ru

Комментарий председателя Курской областной Думы, секретаря Регионального Политического Совета Курского Регионального отделения Всероссийской политической партии "Единная Россия" В.Н. Карамышева к статье В.В. Путина "Россия: национальный вопрос"

Региональный законодатель

Национальная карта России как пестрая палитра.

"Межнациональное согласие — это не один раз созданная и на века застывшая картина", - пишет в в авторской статье "Россия: национальный вопрос" Владимир Путин.

Сегодня мы осмысливаем новую для нас ситуацию: этническая преступность порождает национализм в стране. Согласен с мнением Владимира Владимировича, что за лозунгами "Хватит кормить Кавказ", неизбежно последуют призывы сократить финансирование и поддержку Урала, Дальнего Востока и других регионов. А с такой логикой недалеко и до развала теперь уже Российской Федерации. Поэтому наша цель сегодня — это гражданский мир и межнациональное согласие, в основе которых русская культурная традиция.

Воспитание гражданского патриотизма, уважения к другим нациям и народностям должны начинаться в самом юном возрасте. Интересно предложение Владимира Путина сформировать литературный список из 100 книг, который может стать российским образовательным каноном. Речь идет о книгах, способных повлиять на сознание и мировозрение школьников, студентов. Преподать им урок морали и нравственности.

Схожие задачи должны решать кино, телевидение, Интернет. Сразу хочу успокоить радикально настроенных оппозиционеров — никто не собирается возвращаться к цензуре. Однако, мы уже не так наивны как в 90-е, чтобы отрицать право государства иметь собственную идеологию, скрепляющую нацию. Сегодня мы прекрасно понимаем, что и США, и страны Старого Света не стесняясь используют немалые ресурсы для "распространения демократии", пропаганды собственных культурных и нравственных ценностей.

Так почему же Россия, страна, говорящая на 174 языках, исповедующая все мировые религии, страна Державина и Пушкина, Достоевского и Толстого, Суворова и Жукова, Менделеева и Сахарова не имеет права воспитывать собственных детей, опираясь на традиционную русскую духовность, нравственность и особое уважение к государственным институтам? Может и обязана!

В. В. Путин предложил комплексный подход к решению национального вопроса, и его реализация потребует времени. Если изменения в законодательство о миграционных процессах могут быть приняты за сравнительно короткое время, то образовательная и культурная компоненты впитываются обществом даже не годами, а десятилетиями.

И все же, мы понимаем, что замалчивать и откладывать решение межнациональных вопросов больше нельзя. Тесная интеграция народов России и Евразийского Союза - задача каждого из нас.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ