Наверх
vorle.ru

Белгородэнерго напоминает о правилах охранных зон ЛЭП

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

В течение 2010 года работники филиала <noindex><a href=" http://www.mrsk-1.ru">ОАО "МРСК Центра"</a></noindex> — "Белгородэнерго" выявили порядка 20 случаев нарушений охранных зон линий электропередачи 35-110 кВ частными лицами и хозяйствующими субъектами. По данным фактам энергетики вынуждены были обращаться в Верхне-Донское управление Ростехнадзора по Белгородской области и Прокуратуру районов области.

Размещение объектов в охранных зонах линий электропередачи, в запрещенных законом местах, негативно влияет на энергобезопасность региона и представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Чаще всего выявленные специалистами нарушения касаются возведения в охранных зонах ЛЭП гаражей или иных нежилых производственных помещений, а также несогласованного с энергетиками производства земляных работ. В большинстве случаев это приводит к порыву кабеля и, как следствие, обесточиванию не только частных домов граждан, но и социально значимых объектов.

Помимо этого, граждане и юридические лица высаживают под проводами линий электропередачи деревья, нередко размещают бытовые отходы и мусор, привязывают к опорам ЛЭП посторонние предметы и домашний скот, строят бытовые и жилые помещения. В частности, высаженные в неподобающих местах деревья при сильном ветре могут упасть на провода и послужить причиной отключения не только ближайших домов, но и всего населенного пункта.

Сотрудники Белгородэнерго систематически выявляют десятки фактов нарушений охранных зон линий электропередачи на территории области, регулярно направляют предупреждения главам местных самоуправлений с обозначением границ охранных зон на территории того или иного района Белгородской области. Правила поведения вблизи энергообъектов энергетики напоминают не только взрослым, но и детям. Специальные уроки по электробезопасности не только информируют подрастающее поколение о границах охранных зон, но и позволяют сохранить жизнь и здоровье детей.

Напомним, что согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160, для воздушной линии до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 м, для ВЛ от 1 до 20 кВ — на расстоянии 10 м, для ВЛ 35 кВ — 15 м, для ВЛ-110 кВ — 20 м, ВЛ-330 кВ — 30 м.

В охранных зонах запрещается размещать автозаправочные станции, хранилища горюче-смазочных материалов, устраивать свалки, всякого рода склады, разводить огонь. Строго запрещено открывать помещения электросетевых сооружений, производить подключения и переключения в электросетях, делать наброс на провода. Не следует приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, влезать на опоры, загромождать проходы к ним. Вблизи охранных зон ЛЭП нельзя устраивать спортивные площадки, рынки, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, осуществлять поливные работы, производить посадку и вырубку деревьев.

При проведении работ в охранной зоне все предприятия, организации, учреждения и граждане должны заранее согласовывать свои действия с электросетевой организацией. Лица, виновные в нарушении требований правил охранных зон ЛЭП, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ