Наверх
vorle.ru

Новое в российском законодательстве

Обзор нововведений.

Новое в российском законодательстве

Социальное обеспечение. Пособия и льготы

С 1 февраля 2025 г. отдельные социальные выплаты, пособия и компенсации будут проиндексированы на 9,5% (Постановление Правительства РФ от 23.01.2025 N 33)

Правительство установило коэффициент индексации равный 1,095 и перечень социальных выплат, подлежащих индексации.

Это, в частности, выплаты, предусмотренные статьей 23.1 Федерального закона "О ветеранах", частью первой статьи 42 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"; Федеральным законом "О погребении и похоронном деле"; законами, предусматривающими меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации.

Налоги, сборы и другие обязательные платежи

Внесены изменения в Методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками (Приказ ФНС России от 24.01.2025 N ЕД-7-8/43@)

Расширен перечень форматов файлов, используемых в процессе электронного документооборота (включен формат XLS).

Формат XLS может быть выбран при запросе справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, справки о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, акта сверки.

Установлены особенности указания налогоплательщиком - физическим лицом номера записи единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ.

Предусмотрена возможность направления запроса справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС в полном объеме либо отдельных приложений к справке

Разъяснен порядок заполнения налоговой декларации по туристическому налогу (Письмо ФНС России от 27.01.2025 N СД-4-3/694@)

Форма декларации, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 05.11.2024 N ЕД-7-3/992@.

ФНС напоминает о необходимости уплаты организациями налога на имущество, а также транспортного и земельного налогов за 2024 год не позднее 28 февраля 2025 года

Для распределения налоговых платежей в бюджетной системе юрлица представляют в налоговые органы уведомления об исчисленных суммах указанных налогов не позднее 25 февраля текущего года.

Также разъясняется порядок направления заявлений о праве на установленные законодательством льготы.

Страхование

Из расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на "травматизм" исключены сведения о несчастных случаях на производстве, произошедшие в результате обстрелов и террористических актов (Постановление Правительства РФ от 28.01.2025 N 56)

Соответствующее дополнение внесено в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. N 524.

Здравоохранение

При решении вопроса о возмещении расходов на лечение и иных дополнительных расходов потерпевшего необходимо исходить из общих критериев их разумности и обоснованности (Постановление Конституционного Суда РФ от 31.01.2025 N 4-П)

Не противоречащим Конституции РФ признан пункт 1 статьи 1085 ГК РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования он не дает оснований для отказа в возмещении разумных и обоснованных расходов, понесенных на лечение лицом, которое могло получить лечение повреждения здоровья бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования, но выбрало платное лечение, соответствующее клиническим рекомендациям, в случаях, когда иное повлекло (могло повлечь) для его здоровья неблагоприятные последствия.

Конституционный суд указал, что специфика отношений по возмещению вреда здоровью предполагает индивидуальное определение нуждаемости гражданина в том или ином лечении. Оно может различаться в зависимости от особенностей организма потерпевшего: его возраста, состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, влияющих на выбор способа лечения, и т.д. Поэтому нуждаемость в том или ином виде лечения всегда должна определяться с учетом указанных особенностей, а размер расходов на лечение конкретного потерпевшего должен быть разумным и обоснованным, что может быть определено судом исходя из обычной стоимости этого лечения в конкретной местности и при прочих аналогичных обстоятельствах. С учетом изложенного оспариваемое законоположение предполагает возмещение лишь необходимых фактических расходов.

 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка