Глава администрации Новомосковска отчитался о работе за год
Официально1 июня 2009 года заместитель губернатора Вадим Жерздев был назначен первым заместителем главы, а фактически – руководителя местной исполнительной власти.
Состоялась пресс-конференция главы администрации Новомосковска Вадима Жерздева, посвященная итогам первого года его деятельности в этом городе. Вначале он рассказал о проделанной за год работе, а потом ответил на вопросы журналистов.
Городской управляющий признался: "Этот год пролетел как миг, как один день. Это было время напряженной работы, и я, вступая в должность, даже не предполагал, что здесь столько нюансов и столько вопросов, требующих решения".
Его приход в Новомосковск произошел после того, как оба руководителя города – и председатель Собрания, и глава администрации оказались в СИЗО по обвинению в превышении полномочий. Главой муниципального образования и руководителем представительного органа тогда стала главврач роддома Елена Козина, а первым замом главы администрации – Вадим Жерздев. Причем конкурс на замещение должности главы был невозможен до тех пор, пока "арестант" Игорь Потапов не написал заявление о сложении с себя этих полномочий. Так что полноправным руководителем местной администрации Жерздев стал только в конце декабря 2009 года.
Начало его деятельности было посвящено оптимизации работы администрации и разработке программных продуктов по всем главным направлениям. "Только за счет оптимизации штата удалось сэкономить 1,5 млн. бюджетных рублей в месяц, а теперь подсчитайте, какая получается экономия в год", - подчеркнул городской управляющий.
Основными направлениями работы администрации стали: кадровая, бюджетная, налоговая и социальная политика, управление муниципальным имуществом, обеспечение жизнедеятельности муниципального образования и другие.
По инициативе главы администрации было начато и продолжается сегодня внедрение планирования финансирования по всем направлениям распределения бюджетных средств на основе долгосрочных программ. Второй этап этой работы – оптимизация бюджетных сетей.
С нового года администрация перешла на ежемесячное кассовое планирование, что позволило ликвидировать кассовые разрывы и сэкономить значительные средства. И, что самое главное, научило руководителей всех структурных подразделений думать и планировать, в итоге – бюджетные средства стали использоваться рационально, и денег стало хватать.
Стала понятна и прозрачна финансово-экономическая деятельность муниципальных унитарных предприятий. В результате впервые в муниципальный бюджет от деятельности всех муниципальных унитарных предприятий поступило 1млн. 580 тыс. рублей дохода. В прошлом году уделялось значительное внимание муниципальному имуществу. Если раньше значительная его часть находилась в конкурсном управлении, то на сегодняшний день администрации удалось вернуть в муниципалитет объекты энергетики и ЖКХ. Сейчас в Новомосковске идет процесс инвентаризации коммунальных сетей. Также администрация серьезно занимается возвратом долгов по имуществу. За минувший год удалось вернуть около 8 млн. рублей, в том числе 1 млн. рублей пени.
В настоящее время закончена инвентаризация земли во всем муниципальном образовании и готовится правовой акт, который четко пропишет, как и где будут определены земли селян, и что можно делать дальше для развития сельских территорий.
Большое внимание уделяется использованию инновационных технологий в социальной сфере. Так в трех поликлиниках и пяти аптеках Новомосковска внедрена автоматизированная информационная система обмена данными в режиме реального времени между участниками программы по лекарственному обеспечению льготной категории граждан. Врач выписывает рецепт, направляет пациента в конкретную аптеку, где есть необходимое лекарство, и одновременно отправляет запрос в аптеку, где автоматически это лекарство резервируется за конкретным пациентом.
Приоритетным в деятельности администрации является сохранение рабочих мест для медицинского персонала, и привлечение новых квалифицированных специалистов. Только в прошлом году четыре квартиры на вторичном рынке были выделены медикам, которых удалось привлечь, решением именно жилищного вопроса.
Сегодня любые изменения в муниципальном жилом фонде отслеживаются, а освободившиеся площади тут же перераспределяются среди нуждающихся в получении жилья. Такой систематический и рациональный подход позволил за год передвинуть очередь на 9 квартир.
Отвечая на вопросы журналистов, Жерздев рассказал о планах по ремонту дорог и тротуаров, о реализации инвестиционного проекта "Промышленный комплекс г.Новомосковск", об открытии нового физкультурно-оздоровительного центра в Урванском микрорайоне, о строительстве Ледового дворца, о реконструкции кинотеатра "Победа" и другом.
"Бомбой замедленного действия" назвал глава проблему городского коллектора. После обрушения 4 апреля текущего года 720 метров коллектора, Новомосковск стоял на грани экологической катастрофы. С помощью финансовой поддержки губернатора проблему удалось ликвидировать. Сегодня на замену коллектора выделены средства из резервного фонда, кроме того, предоставлена отсрочка выплат по кредиту в бюджет Тульской области.
Подводя итоги пресс-конференции, Вадим Жерздев подчеркнул: "Круг проблем и круг вопросов еще достаточно широк и многообразен. Скучать некогда, надо работать. Ведь Новомосковск – это один из самых динамичных городов Тульской области. Люди здесь активные и неравнодушные, расслабиться не дадут. Соответственно, и решения надо принимать, зная и учитывая общественное мнение. Кстати, для этих целей и был создан Общественный совет, который позволит совместными усилиями решать насущные проблемы, стоящие перед муниципальным образованием".