Тулгордума приняла бюджет и решила повременить с приватизацией МУПов
ОфициальноНекоторые депутаты сомневаются в социальной направленности бюджета и голосуют "против".
Как и предполагали наблюдатели, в ходе очередного внеочередного заседания Тульской городской Думы неожиданностей не произошло. Бюджет областного центра на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов был принят большинством голосов сразу в двух чтениях – втором и третьем. Из 29 депутатов – "за" проголосовали 25 думцев, "против" – 1, воздержались – 3. Однако, оппозиция, оказавшись в явном меньшинстве, тем не менее, пошумела.
Так, член фракции "Справедливая Россия" Герман Чуршуков, сам в прошлом педагогический работник, напомнил, что следующий, 2010 год объявлен Годом учителя. Но, по словам народного избранника, в бюджете не предусмотрено повышение зарплаты педагогов. С учетом инфляции это означает, что школьные работники станут ещё беднее. Хуже того, - комментировал Чуршуков проект главного финансового документа на ближайшие три года, – в бюджет не заложены доплаты за классное руководство. Значит, доходы учителей фактически снизятся. А самое страшное – государство тем самым перестаёт финансировать воспитательную работу со школьниками. "Мы категорически выступили против такого бюджета и потребовали пересмотреть отношение к учителям", - резюмировал политик.
Его коллега Сергей Филатов убежден, что в городе есть финансовые резервы для поддержки педагогов. Во-первых, экономить надо не на людях, не на работниках образования, а на цветах и фонтанах. Во-вторых, при стагнации бюджетных доходов нужно срочно отказаться от политики займов под коммерческий процент. По мнению Филатова, администрация таким образом поддерживает в условиях кризиса банки и оголяет социальную сферу. В-третьих, руководство города не хочет разбираться с незаконной приватизацией 2009 года и возмещать нанесённый тулякам убыток за счёт организаторов грабительских сделок, - считает он.
Им вторил коммунист Владимир Соколов, недовольный отсутствием в проекте бюджета ряда целевых программ. Кроме того, ссылаясь на расчеты финуправления, Соколов заявил, что сокращается финансирование ряда важных статей. В частности, по разделу ЖКХ в 2010 году резко урезаются ассигнования на коммунальное хозяйство, благоустройство. Пострадает и социальная сфера: минимальный прирост расходов на образование фактически будет означать снижение, поскольку инфляция никуда не делась и обесценивание рубля все равно продолжается. Это касается и здравоохранения, физкультуры и спорта, причем последний подраздел сократили на треть. Вызывает удивление депутата и тот факт, что на реализацию муниципальной целевой долгосрочной программы по обеспечению жильем молодых семей на 2010 год заложено всего 9 103 тыс. руб., в 2011 – всего 2 391,9 тыс., в 2012 – 2 996,9 тыс. Соколов заявил корреспонденту ИА vRossii.ru, что голосовал "против".
Зато остановлена приватизация муниципальных унитарных предприятий (МУПов) города, которая была в свое время инициирована прежним главой Альбертом Уколовым. Теперь ведется "работа над ошибками", откладывается на неопределенный срок передача МУПов в частные руки и останавливается продажа акций. "За" проголосовали 27 депутатов, воздержались двое.
По поводу депутатских программ у части думцев остается надежда, что их удастся вернуть после уточнения бюджета, когда, может быть, появятся дополнительные доходы.
Последние новости
15.11.2018

12.03.2025

12.03.2025
