Зарплата тульских чиновников растет быстрее всех в ЦФО
ОфициальноФедеральная служба государственной статистики обнародовала данные о численности и динамике роста заработной платы работников органов государственной власти и местного самоуправления субъектов Федерации в январе – сентябре 2009 года.
Как видно из нижеприведенных данных по Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тульской областям, в абсолютных цифрах по численности федеральных и областных чиновников лидирует Воронежская область. Меньше всего госслужащих федеральных и областных органов исполнительной власти на Орловщине. В отношении муниципальных служащих, то есть работников районных, городских и сельских администраций, выделяется Курская область, где их насчитывается больше всего, а наименьшая численность отмечена опять же в Орловской области.
Что касается размера денежного содержания чиновников и темпов его роста, то здесь ситуация обстоит следующим образом. Среди федералов наиболее скромные аппетиты у липчан, там же наблюдается и максимальная разница в зарплате федеральных и областных госслужащих – почти в два раза. А в Брянской и Белгородской областях, напротив, эти показатели более других приближены. Кстати, на Брянщине по итогам 9 месяцев 2009 года оказались и самые низкооплачиваемые сотрудники областной и местных администраций. В Воронежской области, наоборот, быть муниципальным служащим выгодно – зарплаты у них самые высокие из семи рассматриваемых регионов.
Росстат также приводит соотношение чиновничьего жалованья с среднемесячной заработной платой по экономике соответствующей области (без учета субъектов малого предпринимательства). Если сравнивать областных госслужащих со всей массой зарплаты, то наибольший разрыв – в 2 и более раз – наблюдается в Воронежской, Липецкой, Орловской Тульской, то есть везде, где чиновникам начисляют около 30-ти и более тысяч рублей в месяц.
По такому показателю, как темпы роста, лидируют: среди федеральных – курские и тульские, среди областных – опять же тульские (причем, существенно), среди муниципальных – снова туляки. Правда, в Тульской области больше других подросли зарплаты и в целом по экономике, но, конечно, не на такие величины, как у госслужащих. У белгородских и орловских областных чиновников денежное содержание, наоборот, даже урезали на несколько процентов, и нельзя исключать, что в 2010 году, который тоже будет кризисным, что-то подобное ждет чиновников и в других регионах.
Политика российского правительства и минфина, направленная на жесткую экономию и оптимизацию всего и вся, в 2010 году неизбежно скажется и на их зарплатах, которые, видимо, как и у бюджетников, будут заморожены. С денежным вознаграждением глав регионов тоже разберутся в Москве: оно не сможет превышать жалованье федеральных министров – последних тоже в наступающем году оставят без прибавки.



