Наверх
vorle.ru

Для ГАС "Правосудие" в мировой юстиции Тульской области время еще не пришло

Официально

Так считает начальник Службы по организационному обеспечению деятельности мировых судей Александр Зверев. Однако у председателя Совета судей Галины Андрющенко такая позиция вызывает недоумение.

На заседании Совета судей Тульской области обсудили вопросы подключения судебных участков мировых судей в единое информационно-коммуникационное пространство ГАС "Правосудие" в нашем регионе.

Система ГАС "Правосудие" позволяет пользоваться сайтом, на котором размещена информация о деятельности судов всех юрисдикций любого района и города РФ. Там можно найти и время работы судов, и график слушания дел, и образцы заполнения документов, и основополагающие нормативные акты, и многое другой.

По словам консультанта отдела правового обеспечения деятельности судов Управления Судебного департамента в Тульской области Валерия Береснева, реализация положений Федерального Закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ" в Тульской области по установлению Интернет - порталов в районных и городских судах области практически завершена. До 1 января 2010 года предстоит обучить пользоваться автоматизированной системой секретарей и помощников судей, которых насчитывается 20 человек. В каждом суде имеются лица, ответственные за наполнение сайтов. Так что к концу 2009 года федеральные суды в Тульской области должны выйти на полное наполнение сайтов в информационной системе "Правосудие".

В то же время ни один судебный участок мировых судей в Тульской области не подключен к государственной автоматизированной системе "Правосудие". Хотя, как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru пресс - секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук, примерный шаблон портала мировой юстиции на базе портала ГАС "Правосудие" был разработан создателем системы. Специалисты готовы сотрудничать с субъектами РФ по его внедрению. Установка данного портала бесплатная, обслуживание - всего 100 рублей в месяц. Необходимы затраты лишь не приобретение модема.

Но начальник Службы по организационному обеспечению деятельности мировых судей Александр Зверев сказал, что для ГАС "Правосудие" в мировой юстиции Тульской области время еще не подошло, а работа по внедрению системы в мировую юстицию приостановлена.

Напомним, распоряжением губернатора Тульской области была создана рабочая группа по определению технической возможности, объема необходимых работ и суммы затрат по включению судебных участков мировых судей Тульской области в единое информационное пространство ГАС "Правосудие". Она признала целесообразным включение судебных участков мировых судей Тульской области в единое информационное пространство ГАС "Правосудие". Однако, по словам Зверева, до опубликования рамочного проекта закона субъекта Российской Федерации "Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей и конституционного (уставного) суда" рабочая группа работает не в полном объеме.

Модельный закон должен поступить в Службу до 1 ноября 2009 года. На основании него проект закона Тульской области "Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей и конституционного (уставного) суда" планируется представить в Тульскую областную Думу лишь в первом квартале 2010 года. Хотя ранее речь шла о внесении данного проекта в Думу осенью 2009 года. Таким образом, единая информационная система ГАС "Правосудие" с включенными туда участками мировых судей должна начать функционировать в полном объеме с 1 июля 2010 года.

У председателя Совета судей Галины Андрющенко такая позиция Службы по организационному обеспечению деятельности мировых судей вызвала недоумение. Галина Андрющенко выразила неуверенность по поводу того, что при таком подходе мировая юстиция Тульской области сможет за три месяца войти в систему ГАС "Правосудие", и предложила обратить внимание губернатора Вячеслава Дудки на проблемы в мировой юстиции Тульской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка