Наверх
vorle.ru

Тульский губернатор взялся за свой аппарат

Официально

Своим постановлением "Вопросы совершенствования структуры органов исполнительной власти Тульской области" Вячеслав Дудка упразднил и объединил ряд органов исполнительной власти.

Слухи о сокращении аппаратов департаментов и комитетов Тульской области витали в течение последних нескольких месяцев. Говорили даже, что на выход отправится каждый пятый гражданский служащий из тысячи девятисот. В народе, естественно, такую меру не могут не одобрять, а вот куда трудоустраивать три с половиной сотни оставшихся не у дел чиновников – сказать трудно. Тем более, что всё последнее время на работу принимали новых и новых госслужащих.

Но общественное мнение явно смущал ряд обстоятельств. Первое: ряды управленцев-бюрократов продолжали расти, несмотря на отказ от избыточных функций, уход государства от регулирования целых отраслей и сфер деятельности национальной и региональный экономик. Областные чиновники оправдываются: за последние несколько лет от муниципалитетов нам передан целый ряд полномочий, в том числе в социальной сфере. Но вот парадокс: после передачи части обязанностей от городов и районов области, в местных администрациях служащих меньше не стало, а даже наоборот… По данным Росстата, к началу текущего года на 10 тысяч человек населения приходилось 11 гражданских служащих, в среднем по ЦФО – 15, по РФ – 14 чиновников. Однако, в сопоставимой по численности населения Рязанской области гражданских служащих к середине текущего года значилось на 350 человек меньше, чем в Тульской. Ещё меньшими силами обходились воронежские чиновники, хотя эта область по численности населения существенно превышает нашу.

Возмущалась пресловутая общественность и размером заработной платы органов исполнительной власти региона, которая официально именуется "денежным содержанием". Сравним: к середине текущего года средняя зарплата по экономике Тульской области достигла 13,5 тысяч рублей в месяц. А у сотрудников областных департаментов, комитетов, инспекций, служб и управлений она превысила 33 тысячи рублей, то есть оказалась почти в два с половиной раза выше.

А что касается сути структурной реорганизации, затеянной Вячеславом Дудкой, то она такова. Комитет по физкультуре, спорту и туризму упраздняется и присоединяется к департменту молодёжной политики.

Не вызывает никакого сомнения целесообразность ликвидации областной службы занятости и передачи её функций департаменту труда. А архивные дела теперь передадут департаменту культуры с упразднением соответствующего комитета.

Вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства теперь также будет сосредоточены в едином департаменте, который становится чуть ли не единственной структурой, курируемой заместителем губернатора Владимиром Савощенко.

Коснулось слияние ещё двух департментов – экономического развития и внешнеэкономических связей и инвестиций.

Таким образом, в структуре органов исполнительной власти Тульской области стало меньше двумя департаментами и комитетами и одной службой.

Про аппарат администрации, численность которого в последнее время вплотную приблизилась к двумстам сотрудникам, в постановлении "Вопросы совершенствования структуры органов исполнительной власти Тульской области" ничего не сказано. Но было бы странным, если бы в департаментах и комитетах указали на дверь каждому пятому, а в управлениях и их отделах всё осталось бы, как есть. Впрочем, этот вопрос может быть отрегулирован отдельным нормативным правовым документом, и нельзя исключать, что в ближайшее время, выйдет и такой.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка