Наверх
vorle.ru

Вячеслав Дудка: Неэффективная деятельность администрации города повлекла увеличение кредиторской задолженности

Официально

Накануне в областной администрации состоялось совещание по вопросу "О промежуточных итогах работы по проверке соблюдения действующего законодательства при исполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Тулы".

1 сентября глава региона направил официальное обращение к депутатам Тульской гордумы. В целях недопущения негативного сценария развития социально-экономической ситуации в областном центре губернатор предложил создать совместную рабочую группу из городских парламентариев, специалистов органов исполнительной власти региона, территориальных органов федеральных служб, правоохранительных структур, Счетной палаты Тульской области, а также приостановить до окончания деятельности рабочей группы реализацию Прогнозного плана (Программы) приватизации муниципального имущества города Тулы на 2008-2009 годы, за исключением приватизации объектов, подпадающих под действие федерального законодательства.

"Убежден, что важность этой работы в настоящий момент трудно переоценить, – подчеркнул в своем выступлении на совещании Вячеслав Дудка. – Социально-экономическая обстановка в Туле – зона особого внимания. Неэффективная деятельность администрации города повлекла значительное увеличение кредиторской задолженности, не предусмотренной бюджетом муниципального образования. Одной из составляющих этой проблемы являются нарушения, допущенные при приватизации муниципального имущества".

Как сообщил директор департамента по правовому обеспечению и контролю Юрий Гаврилин, расхождения с требованиями нормативных документов были выявлены уже на стадии подготовки и принятия прогнозного плана на 2008-2009 годы.

Фактически решение о приватизации было принято по формальным показаниям – без предварительного анализа деятельности приватизируемых предприятий, а также целесообразности их продажи. Более того, предполагалось продавать объекты, которые не подлежат приватизации – имеющие особо важное значения для жизнеобеспечения города ("Тулгорводоканал", "Тульские городские электрические сети", Управляющая компания Тулы).

"Создается впечатление, что администрация и комитет по имущественным и земельным отношениям Тулы делали все возможное для уменьшения поступлений в бюджет города средств от продажи акций акционерных обществ, находящихся в муниципальной собственности, – сделал вывод председатель Счетной палаты Тульской области Владимир Ростовцев. – Если бы не вмешательство губернатора, то к сегодняшнему дню город потерял бы еще больше".

"Мы не против приватизации. Это один из инструментов повышения финансово-экономической стимуляции развития территории и организационно-хозяйственной деятельности в целом, – подводя итоги работы совещания, сказал Вячеслав Дудка. – На недавнем правительственном совещании премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что приватизация не может быть бесплатной, льготной. Особенно в существующий период времени. Имущество должно продаваться по реальным рыночным ценам, без скидок. А у нас получается – приватизация вообще никакая: не просто дешевая, она нулевая".

Губернатор предложил завершить работу комиссии до 20 октября, материалы по итогам проверки направить на рассмотрение в Совет при губернаторе по противодействию коррупции.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ