Наверх
vorle.ru

На что будут тратить областной бюджет в следующем году?

Официально

В правительстве области определены основные расходы на 2010-2012 годы. Планируется повысить заработную плату учителей, увеличить субсидии на коммунальные услуги и вложить в развитие здравоохранение в нашем регионе.

30 докладов субъектов бюджетного планирования на 2010-2012 годы заслушала и обсудила комиссия под председательством заместителя губернатора Воронежской области - первого заместителя председателя правительства области Александра Ганова..

 «В первую очередь мы будем ориентироваться на формирование бюджета развития, - сказал вице-губернатор. – Статьи, связанные с финансированием областных целевых и адресных инвестиционных программ будут увеличены за счет мероприятий, связанных с устранением неэффективных расходов и увеличением доходной части бюджета». Также он потребовал от всех докладчиков обозначить четкое количественное выражение результатов деятельности субъектов бюджетного планирования.

Большинство докладов было направлено на доработку с учетом замечаний и пожеланий членов комиссии.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области, высокую оценку получили доклады департамента имущественных и земельных отношений и управления по экологии и природопользованию, которые запланировали не только сокращение собственных расходов, но и значительное увеличение доходной части областного бюджета за счет новых источников. Также была положительно отмечена работа департамента образования, науки и молодежной политики, хотя в этой сфере есть немало проблем.

Главная из них – неэффективные расходы, которые сложились в силу низкой заполняемости учебных учреждений в муниципальных районах. Оптимизация числа малокомплектных школ позволит не только сократить бюджетные расходы, но и значительно повысить зарплату учителям. Кроме того, вице-губернатор Александр Ганов поручил департаменту разработать единую концепцию строительства и реконструкции школ с учетом демографической ситуации в каждом населенном пункте.

Несмотря на общее сокращение доходов, некоторые расходные статьи бюджета будут увеличены. В первую очередь, речь идет о расходах департамента здравоохранения: финансирование программ, направленных на снижение смертности от сосудистых и онкологических заболеваний, на питание в больницах, на коммунальные услуги лечебных учреждений, на обслуживание нового высокотехнологичного оборудования.

Также будут увеличены расходы департамента труда и социального развития. Это в первую очередь связано с троекратным увеличением расходов на выплату субсидий по компенсации затрат на коммунальные услуги.

Управление культуры обратило внимание комиссии на то, что средства, выделяемые из бюджета на содержание областных учреждений культуры, не позволяют открывать в области новые учреждения, в то время как менее половины районов сегодня имеют кинотеатры, а районные учреждения культуры испытывают острый «кадровый голод». Основной выход из сложившейся ситуации управление культуры видит в своем участии во всех профильных федеральных целевых программах.

Некоторым департаментам и управлениям при незначительном сокращении расходов рекомендовано изменить приоритетные направления своей деятельности. Например, управление физической культуры, спорта и туризма будет больше средств вкладывать в развитие детско-юношеского спорта, сократив бюджетное финансирование профессиональных команд.

В течение недели доклады субъектов бюджетного планирования о результатах и основных направлениях их деятельности на 2010-1012 годы будут доработаны с учетом замечаний комиссии, а затем направлены в департамент финансово-бюджетной политики для формирования областного бюджета и в департамент экономического развития – для включения в программы социально-экономического развития области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ