Тяжкая земельная доля
ОфициальноГубернаторский совет Тульской области рассмотрел вопрос об оформлении прав собственности на землю.
Земельный вопрос всегда решался в России тяжело, подчас кроваво. Новый виток потрясений начался с нарезки колхозных сельхозугодий на паи. Это было сделано в начале девяностых указом президента Бориса Ельцина. Сложности начались, когда появились желающие выделить свои земельные доли в натуре для совершения сделок с ними. Это утомительная и долгая процедура, особенно для пожилых сельских жителей. Однако, ушлые дельцы, буквально осаждающие пайщиков-дольщиков, под обещание весь процесс оформления взять на себя с перспективой выкупа, освобождают виртуальных собственников от хлопот. Но потом за пай размером приблизительно в 9 га люди получали буквально гроши – не более 15-20 тысяч рублей, при том, что коммерческая стоимость земли гораздо выше. Вот так и складывается сегодня в России земельный рынок.
Но при всём этом только в Тульской области невостребованными остаются сотни тысяч гектар. Их некто не обрабатывает, права собственности не заявляет. Или обрабатывают, но документов не имеют и оформлять не хотят. Об этом и говорили на выездном заседании губернаторского совета в Суворове. Вопрос повестки дня был сформулирован так: "Об организации работ по оформлению прав собственности Тульской области на земельные участки, образуемые в счет невостребованных земельных долей".
По словам директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова, земли сельхозназначения составляют основную долю в земельном фонде региона и насчитывают 1 млн. 841 тыс. гектаров.
В ходе приватизации земель (той самой, ельцинской) в Тульской области более 160 тысяч граждан стали собственниками земельных долей. К настоящему времени общая площадь земель, находящихся в общей долевой собственности граждан, составляет 1 млн. 24,8 тыс. гектаров, из которых, по данным областного Управления Роснедвижимости, 381 тыс. гектаров заняты теми, кто не смог или не пожелал распорядиться своей долей. Такие земли по существу являются бесхозными, земельный налог от использования таких земель не поступает в местные бюджеты, что, конечно, не способствует укреплению финансовой самостоятельности муниципалитетов.
Федеральное и областное законодательство предусматривает возможность выделения земельного участка в счёт невостребованных земельных долей с последующим признанием на него права собственности Тульской области. Соответствующий правовой механизм для этого создан и вернуть в областную госсобственность планировалось около 280 тыс. гектаров земель (из 381 тыс. га невостребованных), расположенных в границах 347 сельскохозяйственных предприятий на территории всех муниципальных районов, за исключением Новомосковского.
Для совершения сделок с земельным участком, его нужно поставить на кадастровый учёт. Однако при выполнении работ возник ряд сложностей, опять же из-за собственников, не распорядившихся земельными долями. Многие люди просто не знают, что землю нужно оформлять, кроме того, территориальные отделы Роснедвижимости просто не имеют полной информации для проведения межевания земельных участков. В итоге в кадастровую документацию то и дело приходится вносить изменения и исправления, запрашивать дополнительные сведения.
Предметом особой гордости департамента имущественных и земельных отношений является работа по составлению списков собственников невостребованных земельных долей, которая выполнена силами департамента совместно с органами местного самоуправления, за счёт чего сэкономлено около 18 млн. рублей средств бюджета области 2009 года. По состоянию на 1 июня, после завершения необходимых процедур, количество собственников невостребованных земель сократилось с 4304 до 2957, поставлено на государственный кадастровый учёт земельных участков площадью 24 911,7 гектаров вместо запланированных 28 320 гектаров. На сегодня все списки опубликованы, общие собрания собственников земельных долей по вопросу определения местоположения невостребованных земель организованы.
В настоящее время готовится документация для проведения аукциона на выполнение работ по межеванию и постановке на государственный кадастровый учёт земельных участков, образованных в счёт невостребованных земельных долей, площадью 93 тыс. га. Работы должны быть завершены до конца года.
Бдит за соблюдением земельного законодательства и око государево. Как отметил в своём выступлении на заседании губсовета прокурор области Олег Черныш, от городских и районных прокуроров он требует активизировать работу по обращению с заявлениями в суд об изъятии земельных участков, используемых не по назначению, либо неиспользуемых свыше 3-х лет. Особое внимание органы прокуратуры уделяют проверке законности муниципальных правовых актов, регламентирующих отношения в сфере землепользования. Незаконные правовые акты оспорены Алексинским, Кимовским межрайонными прокурорами, прокурорами Венёвского, Дубенского, Заокского, Тепло-Огарёвского, Чернского районов, Новомосковска и Щёкино. Там были принесены протесты и внесены представления в местные Собрания и главам администраций. Например, в администрации Алексинского района не вёлся учет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не используемых в течение трёх лет, что послужило основанием для вмешательства прокуратуры. Аналогичная ситуация сложилась и во многих других муниципальных районах.
По словам Олега Черныша, принятые меры способствовали не только разработке муниципальных правовых актов, но и организации работы по учету земельных участков сельскохозяйственного назначения. По результатам проверок органами прокуратуры Тульской области за 2008 г. – истекший период 2009 г. в связи с выявленными нарушениями законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения предъявлено 87 заявлений различных категорий в отношении земельных участков общей площадью 1185 га. Судами удовлетворено 71 исковое заявление прокуроров по земельным участкам общей площадью 438 га. Остальные находятся в стадии рассмотрения. Непосредственно 18 заявлений направлено прокурорами об изъятии земельных участков. Судами удовлетворено шесть исков об изъятии земельных участков сельхозназначения площадью 72,42 га. Еще одна категория заявлений, предъявляемых в суд прокурорами, связана с установлением права муниципальной собственности на бесхозяйные земельные участки. Всего органами прокуратуры области предьявлено 30 таких заявлений. Кроме того, прокурорами направлено 34 иска о признании земельной доли выморочным имуществом и признании права собственности. По решениям судов в государственную собственность переданы земельные участки общей площадью 317,44 га. По утверждению прокурора области, работа на данном направлении продолжается.
Подводя итоги, губернатор напомнил руководителям органов местного самоуправления, что наиболее важным условием и фактором социально-экономического развития муниципальных образований является повышение эффективности использования муниципальной собственности, привлечение доходов в местные бюджеты, выработка и реализация единой политики в области земельных и имущественных отношений.