Наверх
vorle.ru

В 2010 году будет осуществлён переход от единого социального налога к страховым взносам

Официально

27 июля Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

В законе определяются нормы исполнения обязанности по уплате страховых взносов, нормы контроля страховых взносов, устанавливаются размеры и порядок начисления пеней при нарушении установленных сроков уплаты страховых взносов и меры ответственности, применяемые к плательщикам страховых взносов и банкам при нарушении ими порядка уплаты страховых взносов.

Действие данного закона не распространяется на правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно закону страховой тариф в Фонд социального страхования составит 2,9 %, но при этом база для начисления страховых взносов не должна превышать 415 тысяч рублей. Если физическому лицу будет произведена выплата больше указанной суммы, то с части, которая превышает предельный размер облагаемой суммы, налоги не взимаются. Льготные размеры тарифов страховых взносов для сельскохозяйственных товаропроизводителей сохраняются в размере действующих ставок ЕСН.

Переход от единого социального налога к страховым взносам ставит перед Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации ряд задач: одна из важнейших - сверка данных о наличии и размере задолженности по единому социальному налогу и расчеты со страхователями.

Если по результатам совместной сверки выяснится, что на лицевом счете налогоплательщика существует сумма переплаты единого социального налога, то страхователю необходимо до 1 октября 2009 года провести работу по его возврату, написав заявление о зачете или возврате на расчетный счет данной суммы.

В связи с переходом от единого социального налога к страховым взносам страхователям необходимо до конца года произвести взаиморасчеты по уплате единого социального налога с налоговыми органами по месту учета.

С января 2010 года уплата страховых взносов в Фонд социального страхования РФ будут осуществляться через казначейство.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ