Судебные приставы ищут должников на "Одноклассниках"
ОфициальноСегодня в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тульской области подводят итоги за первое полугодие 2009 года.
В ходе пресс-конференции руководитель Управления ФССП России по Тульской области Шалва Юсупов рассказал журналистам, что в последнее время в своей работе приставы используют все возможности новейшей техники, в том числе средства мобильной связи. Также должников порой ищут на сайте "Одноклассники".
По-прежнему эффективным в отношении должников является ограничение выезда за границу. Многие после этого гасят долги в спешном порядке. Так, только на прошлой недели два человека добровольно пришли и уплатили один – 155 тысяч, другой – 120 тысяч рублей. Вообще с начала года 860 человек уже не пустили за границу. Напомним, в прошлом году их число составило только 260.
![Руководитель Управления ФССП России по Тульской области Шалва Юсупов](/media/uploads/arhivenews/photoinnews/246/pic11066755x246.jpg)
Шалва Юсупов отметил, что нагрузка на одного судебного пристава остается по-прежнему высокой и составляет 583 исполнительных производства. В частности в последнее время увеличивается количество кредитных исполнительных листов. Если раньше их поступало десять в месяц, то теперь поступает 100. Острым вопросом остается нехватка кадров, что связано главным образом с низкой оплатой труда: при поступлении на работу сотрудник получает всего 8 тысяч рублей. Спустя полгода, после прохождения аттестации, заработная плата увеличивается, до 12-13 тысяч рублей. Тем не менее, по сравнению, с прошлыми годами положительные сдвиги есть: четыре года назад судебные приставы получали всего 3 тысячи рублей.
Актуальной в Управлении ФССП России по Тульской области остается борьба с коррупцией в своих рядах. Так, в этом году уже восемь материалов было передано в следственные подразделения. В отношении одного пристава уже возбуждено уголовное дело. По семи остальным материалам пока ведутся проверки. По словам Юсупова, очевидно, в скором времени будет возбуждено несколько уголовных дел по факту злоупотребления служебными полномочиями и должностного подлога.
На пресс-конференции отмечалось, что с начала года отделом дознания было возбуждено 294 уголовных дела. Подавляющее большинство – 273 дела – за злостное уклонение от уплаты алиментов. Что такое злостный алиментщик? Это человек, который в течение полугода не платит алименты. По истечении первых трех месяцев он получает предостережение от судебного пристава. Если и в течение следующих трех месяцев после получения предостережения он не начинает платить алименты, то он объявляется "злостным" неплатильщиком, и против него возбуждается уголовное дело.
Впервые в Тульской области было возбуждено четыре уголовных дела в отношении злостных неплатильщиков кредита. Семь уголовных дел было возбуждено за неуважение к суду. Шесть уголовных дело было возбуждено за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.
Всего с учетом переходящего остатка в первом полугодии подлежало исполнению 331 тысяча исполнительных производств. Окончено было 174 тысячи исполнительных производств, или 52,7%. Фактическим исполнением было исполнено 132 тысячи исполнительных производств, или 75,8%.
Более 793 млн. рублей было взыскано в пользу взыскателей. 305,5 млн. рублей было перечислено в консолидированный бюджет, в том числе:
-в счет погашения налоговых платежей – 240 млн. рублей,
-государственной пошлины – 5 млн. рублей,
-штрафов, наложенных специально уполномоченными органами – 40,5 млн. рублей, в том числе штрафы ГИБДД -12 млн. рублей,
-иных взысканий в пользу бюджетной системы РФ – 13 млн. рублей.
В пользу пенсионного фонда было взыскано 13 млн. рублей.
В первом полугодии 2009 года подлежало исполнению 10 тысяч исполнительных документов о взыскании заработной платы на сумму 169 млн. рублей. Взыскано было 79,5 млн. рублей, или 47%.
Задолженность по коммунальным услугам взыскана в сумме 23,7 млн. рублей. Кстати, в других областях довольно широко распространена практика выселения злостных неплатильщиков коммунальных платежей. У нас это не принято, поскольку нет соответствующих условий - нет общежитий, куда можно переселить этих людей. В связи с этим очень много таких производств оканчивается с актами о невозможности, т.е. с должника взять нечего (денег, сбережений, работы и имущества, на которое можно наложить взыскание, у него нет) и привлечь его к уголовной ответственности тоже нельзя.
Исполнительного сбора в первом полугодии приставы не добрали. Из суммы 23 млн. рублей, стоящей по плану, в доход федерального бюджета было перечислено 21,8 млн. рублей.
Последние новости
15.11.2018
![](/static/img/text_gradient.png)
16.01.2025
![](/static/img/text_gradient.png)