Наверх
vorle.ru

Пожар в Чернском доме-интернате: расследование завершено

Официально

Завершено расследование уголовного дела по факту пожара в ноябре 2007 года в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Напомним, пожар в доме-интернате в селе Велье-Никольское Тульской области, произошел в начале ноября 2007 года. В доме-интернате на тот момент находилось 277 человек. Пожарные части прибыли через несколько минут, но кирпичное здание с деревянными перегородками горело слишком быстро. В результате пожара погибло более 30 человек. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевших наступила вследствие отравления угарным газом.

Органами следствия было проведено 4 осмотра места происшествия. По результатам проверки было установлено, что в доме-интернате допускались нарушения правил монтажа и эксплуатации внутренних электрических сетей, а также правил пользования бытовыми электрическими приборами. Причиной пожара мог послужить аварийный режим работы, связанный с тепловым проявлением электрического тока. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Схемы электроснабжения здания вообще не имелось, а внутренние электрические сети не менялись с момента постройки здания, а оно было построено еще в 1954 году. Кстати, 60% учреждений здравоохранения в Тульской области размещены в зданиях, средний износ которых составляет 50% и более. Срок эксплуатации 70 зданий составляет от 50 до 100 лет. Кроме того, как следует из показаний лиц, проживавших в доме-интернате, администрация дома-интерната пользоваться электроприборами в комнатах не запрещала, хотя ранее уже были случаи «короткого замыкания», электропроводка была изношена и нуждалась в срочной замене.

В то же время департаментом социального развития населения администрации Тульской области должный контроль за выполнением должностных обязанностей руководством дома-интерната не осуществлялся. С финансированием противопожарных мероприятий тоже были проблемы.

В связи с этим, было внесено представление руководителю Департамента социального развития населения и начальнику главного управления МЧС России по Тульской области. К уголовной ответственности привлечены директор дома-интерната Ю. Николаев и его заместитель А. Авдошин. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (Нарушение правил пожарной безопасности). В настоящий момент они находятся под подпиской о невыезде.

Как сообщил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов Центрального федерального округа, в прошлом году во избежание повторения подобной трагедии в будущем были произведены значительные финансовые вложения в ремонт и реконструкцию объектов социальной защиты, медицинских и образовательных учреждений. В настоящий момент все 44 учреждения с круглосуточным пребыванием граждан уже оснащены системами автоматической пожарной сигнализации и системами оповещения.

Кроме того, были внесены изменения в Закон Тульской области «Об областной целевой программе «Пожарная безопасность Тульской области на 2008-2010 годы». В областном бюджете предусмотрены дополнительные средства на противопожарные мероприятия.

При выявлении грубых нарушений правил пожарной безопасности все учреждения социальной защиты прокуратура обязала закрывать. Так, в 2008 году была приостановлена деятельность 12 учреждений данного типа, всего было возбуждено 102 дела об административном правонарушении.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ