Губернатор недоволен руководством Тулы
ОфициальноОб этом он заявил, выступая на традиционном ежегодном собрании актива города.
При слове «актив» люди старшего и среднего поколений часто, пусть мысленно, но добавляют: «партийно-хозяйственный». Так в советское время называли собрания – районные, городские, областные, на которые приглашались представители партийной и советской номенклатуры, директорского корпуса, профсоюзных, комсомольских организаций и т.д. Нечто подобное, слегка осовремененное, но, тем не менее, ностальгическое, осталось и сегодня, хоть комсомольцев и сменили попы, представителей парторганизаций КПСС – высокопоставленные мужи из «Единой России», а первого секретаря обкома – губернатор. Называется это всё теперь «подведением итогов года предыдущего и задачах на год наступивший».
Отчётный доклад главы муниципального образования город Тула – председателя Тульской городской Думы Владимира Могильникова тоже отдавал чем-то нафталиново-ностальгическим: подробное перечисление достижений и успехов, обильно сдобренное цифрами и проиллюстрированное на большом видеоэкране, и скромное упоминание «отдельных недостатков». Как бы скороговоркой градоначальник прошёлся и по ситуации вокруг развития финансово-экономического кризиса.
«Партхозактив» обернулся «разбором полётов», когда на трибуну поднялся губернатор Вячеслав Дудка. Нехотя согласившись с основными тезисами докладчика, он заявил, что такое выступление было бы уместно 1 октября, то есть до кризиса. По мнению руководителя области, разговор должен быть более открытым и самокритичным.
Вячеслав Дудка напомнил собравшимся, что все муниципальные образования приняли антикризисные бюджеты на 2009 год, за исключением города Тулы. И такое промедление, по его мнению, крайне опасно. Это – недопустимая позиция администрации города. «Мы что, хотим сделать город банкротом?» - задался риторическим вопросом губернатор.
«С ноября-декабря прошлого года, когда мировой финансовый кризис только начал себя проявлять, и до настоящего времени органами местного самоуправления города не принято практически никаких мер по уменьшению его негативных последствий» - отрезал Дудка, добавив, что администрация города явно опаздывает с принятием решений, которые сегодня, без преувеличения, можно назвать жизненно важными для всего населения региона. План антикризисных мероприятий в сфере муниципального управления города Тулы был принят только за три дня до проведения актива.
Далее губернатор прошёлся по городским финансам. Еще по состоянию на 1 октября 2008 года кредиторская задолженность бюджета Тулы отсутствовала, а на начало текущего года муниципальный долг составил уже 1,1 млрд. рублей. То есть, сегодня уже на четверть бюджет города состоит из старых долгов. И что особенно важно, городские долги ухудшили структуру бюджета всего региона в целом. В общем объеме муниципального долга консолидированного бюджета Тульской области его составная часть – более 50%. Такой объем долга и кредиторской задолженности, как заявил глава области, являются критичными. В результате, из-за бездействия администрации Тулы, помимо того, что в критическом социально-экономическом положении может оказаться сам город, заложниками этой ситуации становится еще 1 млн. жителей Тульской области.
Назвал В.Дудка и основную причину резкого роста кредиторской задолженности – принятие администрацией города дополнительных расходных обязательств, не обеспеченных доходной базой местного бюджета. Заключение муниципальных контрактов на ремонт, содержание дорог и благоустройство улиц города, необеспеченных финансовыми источниками, по прогнозу губернатора, может привести к неплатежеспособности бюджета, а говоря простым языком – к банкротству муниципалитета.
То есть достигнутое значительное улучшение всех показателей экономического развития города за предыдущие годы, начиная с 2005 до октября 2008 года, может быть перечеркнуто таким бездействием и совершенно недопустимым отношением к решению этой проблемы. Задолженность по жилищно-коммунальному хозяйству, включая благоустройство, по состоянию на 1 января 2008 года, возросла к началу текущего года до 730 млн. руб.
Намерения городских властей по улучшению положения в сфере благоустройства города можно было бы назвать заслуживающими похвалы, если бы они не приводили к образованию непомерного количества долгов. Но ведь когда-то эти долги придется отдавать. И в ближайшее время. Об этом тоже напомнил Вячеслав Дмитриевич.
Кроме того, он поставил в упрёк руководству Тулы тот факт, что город упускает возможности по использованию средств Фонда содействия реформированию ЖКХ Российской Федерации. А это, без малого, 1 млрд. рублей. То есть из-за отсутствия организации этой деятельности теряем средства, которые Федерация выделила на модернизацию ЖКХ – 1 млрд. рублей. Нам дают эти деньги, а мы их не берем. «Как это понимать?» - возмущался Дудка.
А потом он предложил и меры по выходу из сложившейся ситуации.
Учитывая всю сложность и серьезность сложившейся ситуации, считаю необходимым органам местного самоуправления муниципального образования город Тула до конца марта 2009 года разработать и принять:
1. Программу мероприятий по преодолению последствий мирового финансового и экономического кризиса в городе Туле, в том числе, - создать антикризисную комиссию;
2. Уточнение бюджета муниципального образования с учетом необходимости сбалансированности бюджета и антикризисных мер, а также оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления;
3. Программу мероприятий по снижению и ликвидации кредиторской задолженности.
Закончив свое выступление, губернатор предложил скорректировать список выступающих и предоставить слова заместителю Владимира Могильникова по гордуме Евгению Авилову и главе администрации города Альберту Уколову, а также «кому-нибудь из строителей, например, Зайчику».
Надо сказать, короткое выступление думского зампреда было не очень внятным и убедительным. Признавшись, что после Владимира Сергеевича и Вячеслава Дмитриевича говорить сложно, он высказался в том духе, что депутаты совместно с администрацией будут работать над антикризисными документами.
На этом фоне предметный доклад Альберта Уколова о действительно непростом состоянии дел и о том, как их поправить, не мог не импонировать аудитории. Ещё раз озвучив неприятные цифры, характеризующие кризис городских финансов, Альберт Викторович рассказал, за счёт чего он будет преодолён. Так вот, серьёзные надежды возлагаются на реализацию программы приватизации. Кроме того, в мае город сможет войти в заявку на получение средств из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.
Последним из выступавших был генеральный директор ЗАО «Тулапромстрой-центр» Михаил Зайчик. Признав, что до октября прошлого года темпы роста зарплат тульских строителей не отвечали производительности их труда, он констатировал, что с октября отрасль начала «проседать». А от властей он просил чаще обращать взоры на местные стройорганизации и отдавать предпочтения им, а не иностранным конкурентам, например, из Турции. Ещё он предложил рассмотреть возможность подведения коммуникаций ко вновь строящимся объектам за казённый счёт, что позволит строителям удешевить стоимость одного квадратного метра жилья.
После выступления М.Зайчика решили принять заранее заготовленный проект резолюции за основу, а потом доработать его. В завершение прошло скромная церемония вручения наград, благодарностей и грамот, но многие, понимая, что эта часть собрания диссонирует с первой, уже начали расходится – переварить услышанное и подумать…