Наверх
vorle.ru

Куряне против азартных игр в Интернете

Официально

К губернатору Александру Михайлову поступило обращение жильцов дома № 108 по улице Ленина, в котором они просили рассмотреть вопрос о нарушении их конституционных прав в связи с деятельностью в этом доме Интернет-кафе «Метро».

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, в письме говорится: «Более полугода это заведение продолжает незаконную деятельность, которая основана на организации игорного бизнеса с использованием компьютерной техники, средств связи и сети Интернет.
На протяжении всего этого времени жители нашего дома коллективно обращались в различные органы власти города и области с просьбой о защите нравственности, права на жизнь и здоровье и требованием закрыть Интернет-кафе «Метро». Однако, несмотря на множество выявленных нарушений, никто не принял мер по прекращению деятельности этого заведения».

Жильцы дома № 108 указывают на то, что комиссия УВД по городу Курску и Курской области признала, что деятельность этого заведения привлекает большое количество незаконопослушных жителей города Курска. «В связи с этим нам постоянно приходится терпеть вой сигнализации припаркованных автомобилей, громкую музыку в них. Практически каждую ночь нам не дают спать крики и нетрезвые разборки с использованием ненормативной лексики посетителей заведения. Органы правопорядка, несмотря на принимаемые меры, оказываются не в состоянии обеспечить покой жителей дома.
Вход в Интернет-кафе со стороны улицы Павлова также является постоянным источником шума, в особенности, в ночное время. Наши жилища с момента начала деятельности Интернет-кафе «Метро» все менее способны обеспечивать наши законные права на отдых, защиту здоровья и жизни, за которые мы готовы бороться и дальше», - сказано в письме.

Для выяснения всех обстоятельств дела Александром Михайловым были направлены соответствующие запросы в прокуратуру Курской области, УВД по Курской области, Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области, главе администрации города Курска Н.И. Овчарову.

На сегодняшний день пришел ответ от заместителя главы администрации города Курска Сергея Пономарева:
«Перевод квартиры № 25 по ул. Ленина из жилого помещения в нежилое для использования под магазин непродовольственных товаров, осуществлен в строгом соответствии с постановлением администрации г. Курска от 24.05.2005 года №1369 «О порядке перевода жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения, согласования переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений на территории города Курска».

Перепланировка и переустройство указанного помещения выполнены в соответствии с проектом, что подтверждается актом приемочной комиссии от 14.03.2007 года.
В настоящее время помещение находится в собственности Галкина С.В. и Галкиной О.И., право собственности зарегистрировано в установленном порядке на основании договора купли-продажи недвижимого имущества и акта приема-передачи от 22.05.2007 года. Оснований для признания недействительной регистрации права собственности или указанного договора купли-продажи прокуратурой г. Курска не выявлено.

Проверкой наличия у собственника помещения правоустанавливающей документации на реконструкцию помещения бывшего магазина непродовольственных товаров под Интернет-кафе установлена самовольная реконструкция без получения соответствующего разрешения (устройство промышленного вентиляционного оборудования на стенах жилого дома).
Для возбуждения в отношении собственника помещения производства по делу об административном правонарушении соответствующие материалы направлены в УВД по городу Курску.

По поручению прокуратуры Центрального административного округа г. Курска инспекцией ФНС России по г. Курску проведена проверка Интернет-кафе «Метро» по вопросам соблюдения налогового законодательства и законодательства об обороте и реализации алкогольной продукции. По итогам проверки нарушений не установлено.

По результатам дополнительной проверки сотрудниками органов внутренних дел постановлением оперуполномоченного ОБЭП КМ ОМ-1 по г. Курску отказано в возбуждении уголовного дела по сообщению о незаконной деятельности Интернет-кафе «Метро».

Постановлением заместителя прокурора Центрального административного округа г. Курска вышеуказанное постановление отменено.
Материалы направлены в ОМ-1 по г. Курску для дополнительной проверки и устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного решения. В настоящее время проверка не окончена.

Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2006г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» запрещает ведение азартных игр «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» а также средств связи, в том числе подвижной связи» (п.З ст.5). Однако административная ответственность за нарушение указанной нормы законодательно не определена.

Запрет на ведение азартных игр в сети «Интернет» может быть реализован на практике в случае его подкрепления эффективными мерами наказания.

В рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может быть установлена ответственность за данное правонарушение в виде административного штрафа и возможности применения санкции в виде административного приостановления деятельности и конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения.

В целях устранения пробела в административном законодательстве Курская областная Дума выступила с законодательной инициативой о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении ответственности за нарушение законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр).

Согласно выписке из протокола заседания Совета Государственной Думы от 16.10.2008г. № 57 проект федерального закона № 97136-5 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был отклонен.

В настоящее время при Курской областной Думе создана рабочая группа из числа специалистов правоохранительных и контролирующих органов для изучения ситуации, сложившейся в сфере организации и проведения азартных игр, в том числе с использованием сети Интернет на территории Курской области, и выработке предложений по совершенствованию действующей законодательной базы. Возглавляет группу заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Сальников.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ