Наверх
vorle.ru

Прокуратура защитила интересы жителей Сеймского округа Курска

Официально

Прокуратурой Сеймского административного округа г. Курска в связи с обращениями граждан проведена проверка деятельности ООО «Управляющая компания города Курска» при начислении жильцам многоквартирных домов платы за теплоснабжение с октября 2008 года.

Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги определен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307.

Указанными Правилами установлено, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется для отопления исходя из следующих данных:

- общая площадь помещения (квартиры) в многоквартирном доме (кв. м);
- среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);
- тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ (руб./Гкал).

Таким образом, в данной формуле учитываются и применяются среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенный по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета тепловой энергии. Размер платы за отопление корректируется 1 раз в год.

В ходе прокурорской проверки установлено, что ООО «Управляющая компания города Курска» производит расчёт оплаты за тепловую энергию с октября 2008 года жителям многоквартирных домов по объёмам предыдущего отопительного периода, но за каждый конкретный месяц.

Так, расчёт размера платы по отоплению в октябре 2008 год был произведён за объём, потреблённый в октябре 2007 года.

То есть, ООО «Управляющая компания города Курска» производилось начисление за текущий период отопительного сезона без применения среднемесячного объёма потребления тепловой энергии на отопление за 2007 год, чем нарушены права и законные интересы граждан на оплату коммунальных услуг в порядке, установленном действующим законодательством.

По результатам проверки прокуратурой округа в адрес ООО «Управляющая компания города Курска» было внесено представление с требованием устранить нарушения жилищного законодательства, которое удовлетворено. Расчет платы за отопление будет производиться в соответствии с нормами действующего законодательства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ